Медведев проведет совещание по проблемам занятости

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев проведет в понедельник совещание по проблемам занятости. Оно пройдет в рамках серии встреч и поездок главы государства, посвященных этой теме.

Безработица в России за последнее время значительно сократилась и почти вернулась на докризисный уровень, заявил Медведев неделю назад во время посещения центра занятости в одном из московских районов.

Численность безработных россиян, по данным Минздравсоцразвития на начало 2011 года, составила 5,4 миллиона человек. Из них 1,6 миллиона человек зарегистрированы в службах занятости.

По словам Медведева, несмотря на то, что удалось снизить объемы безработицы, вывести динамику занятости на условия, близкие к тому, что было до кризиса, тем не менее еще большое количество людей работы не имеет. Он также подчеркнул, что необходимо научиться управлять этими процессами.

Президент сообщил, что программа поддержки рынка труда в России, которая была запущена в период кризиса, будет продолжена. По его словам, кризис 2008 года позволил наработать практику решения проблем занятости, появился реальный опыт управления такого рода процессами, процессами занятости - были использованы различные средства, начиная от общественных работ и заканчивая конкретными мерами помощи безработным в организации собственного бизнеса. Благодаря программам занятости 200 тысяч человек смогли воспользоваться государственными дотациями в размере 60 тысяч рублей и открыть собственное дело.

В рамках серии встреч и совещаний по проблеме занятости, речь пойдет о занятости всех категорий граждан, в частности, студентов, пенсионеров, инвалидов, родителей детей-инвалидов. Будет обсуждаться ситуация не только в крупных городах, но и на селе, в малых городах, в тех городах, где безработица приобрела тотальный характер и где нужны отдельные госпрограммы. Речь идет о моногородах, где предприятия в период кризиса оказались в сложном положении.

Медведев 10 февраля на встрече с вице-премьером Александром Жуковым призывал правительство и дальше держать под контролем ситуацию с безработицей в моногородах и отметил, что программы поддержки занятости там должны носить как минимум среднесрочный характер.

Правительство рассчитывает, что к концу 2011 года ситуация с занятостью населения в моногородах выйдет на показатели средние по стране и количество зарегистрированных безработных там будет ниже 2%.

В России около 300 моногородов. Для 35 наиболее проблемных из них были подготовлены специальные программы, на которые выделено порядка 25 миллиардов рублей. Программы направлены не только на сохранение предприятий, но и на создание новых рабочих мест, технопарков и реализацию программ переобучения.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович подверг критике ряд из этих городов за недостаточно активную реализацию таких программ. По его словам, "в Пикалево, Тольятти и Вятских Полянах дела идут не очень хорошо".

Экономический кризис особенно сказался на ситуации в моногородах. С начала 2009 года в течение полугода все три предприятия производственного комплекса в Пикалево Ленинградской области не работали из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Пикалевцы блокировали федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья. Комплекс возобновил работу.

Градообразующее предприятие нижегородских Вятских Полян - завод "Молот", выпускающий в основном продукцию военного назначения, в 2009 году работал всего лишь около месяца.

Социальная обстановка в Тольятти Самарской области - крупнейшем моногороде России - в 2009 году была одной из самых сложных в стране из-за проблем крупнейшего российского автопроизводителя легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ".

По итогам серии встреч по безработице глава государства приблизительно через месяц проведет совещание с членами правительства.

По данным Росстата, общая безработица в РФ в 2010 году составила в среднем 5,6 миллиона человек, или 7,5% экономически активного населения страны, в 2009 году она составляла в среднем 6,3 миллиона человек или 8,4%.

"Уровень экономически активного населения страны составил в среднем за 2010 год 67,7%. Уровень занятого населения составил 62,7%. Уровень безработицы в среднем в 2010 году составил 7,5%", - говорится в докладе Росстата.

В 2010 году в России экономически активное население страны в возрасте от 15 до 72 лет составляло 75,4 миллиона человек, в том числе занятые - 69,8 миллиона человек, безработные - 5,6 миллиона человек.

Самая сложная ситуация была в 2009 году, когда доля безработных доходила до 9,2% от экономически активного населения страны.

В прошлом году было трудоустроено 7 тысяч инвалидов, в нынешнем планируется трудоустроить 18 тысяч. Увеличен и объем средств, выделяемых для оснащения рабочего места инвалида, - с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.08.2012
16:00
Нижегородский "МетСнаб" инициирует процедуру банкротства в отношении кировского машзавода "Молот"
21.02.2012
15:59
"Ростехнологии" и "Ижмаш" разработают программу развития стрелкового холдинга
05.10.2011
12:10
Сбербанк и "Ижмаш" договорились о реструктуризации долга промышленной группы
31.03.2011
16:46
Завод "Молот" договорился со Сбербанком о реструктуризации долга
14.02.2011
00:01
Медведев проведет совещание по проблемам занятости
04.02.2011
19:06
ИСПРАВЛЕНО - Дворкович критикует Пикалево, Вятские Поляны и Тольятти за медленные темпы развития [Версия 1]
04.02.2011
15:22
Дворкович критикует Пикалево, Вятские Поляны и Тольятти за отсутствие программ развития [Версия 1]
18.12.2010
13:04
Регионы за 11 месяцев уже получили из федерального бюджета 1,283 млрд рублей - Кудрин [Версия 1]
11.10.2010
15:33
Финподдержка моногорода Вятские Поляны пойдет на создание промышленного парка