Дворкович критикует Пикалево, Вятские Поляны и Тольятти за отсутствие программ развития [Версия 1]

Добавлен бэкграунд (с шестого абзаца)

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Пикалево, Вятские Поляны и Тольятти отстают от других моногородов в разработке собственной программы развития, сообщил в пятницу журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Президент намерен в ближайшее время уделить особое внимание борьбе с безработицей в стране, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Как рассказал Дворкович, курирующий экономические вопросы, "в рамках этой темы будут затронуты вопросы моногородов и занятости".

Помощник президента сообщил, что были подготовлены списки моногородов, которым было необходимо разработать собственные программы развития. Однако, по его словам, "в Пикалево, Тольятти и Вятских Полянах дела идут не очень хорошо".

Дворкович отметил, что программы развития этих городов не разработаны, хотя они вошли в первый список из 35 городов, представленный президенту.

Экономический кризис особенно сказался на ситуации в моногородах. С начала 2009 года в течение полугода все три предприятия производственного комплекса в Пикалево Ленинградской области не работали из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Пикалевцы блокировали федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья. Комплекс возобновил работу.

Градообразующее предприятие нижегородских Вятских Полян - завод "Молот", выпускающий в основном продукцию военного назначения, в 2009 году работал всего лишь около месяца.

Социальная обстановка в Тольятти Самарской области - крупнейшем моногороде России - в 2009 году была одной из самых сложных в стране из-за проблем крупнейшего российского автопроизводителя легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.