"Искитимцемент" в 2010 году увеличил производство цемента на 1,8%

НОВОСИБИРСК, 1 фев - РИА Новости. ОАО "Искитимцемент", крупнейший в Новосибирской области производитель цемента, по итогам 2010 года увеличило производство цемента на 1,8% по сравнению с 2009 годом - до 1,4 миллиона тонн, а клинкера (полуфабрикат) на 8,7% - до 1,3 миллиона тонн, говорится во вторник в сообщении компании.

"Несмотря на сложнейшее финансово-экономическое положение строительной отрасли, план по производству и отгрузке продукции заводом выполнен. Отгружено цемента в 2010 году 1,394 миллиона тонн - больше плана на 4,4%. Наибольшим спросом у потребителей пользовалась доставка цемента автотранспортом - как навального цемента, так и в мягкой таре", - сообщает компания.

В сообщении отмечается, что спросом, по-прежнему, пользуются высокомарочные цементы, объем их производства превысил запланированные показатели на 5-11%.

"Итоги работы за 2010 год говорят о том, что предприятию удается выполнять один из важнейших пунктов разработанной антикризисной программы - сохранять стабильность. Одной из причин сохранения позиций на рынке цемента является высокое качество выпускаемой продукции", - отмечается в сообщении.

В настоящее время на предприятии работает 1,3 тысячи человек. Сокращений не планируется.

Крупнейшим акционером "Искитимцемента" сейчас является ЗАО "Управляющая компания "РАТМ" (42,63% акций). Росимущество в начале декабря прошлого года продало на торгах 25,5% акций предприятия компании "Максстрой" за 651,86 миллиона рублей. Стартовая цена этих акций - 644,9 миллиона рублей. В 2009 году предприятие сократило производство на 25,3% - до 1,375 миллиона тонн продукции.

В конце декабря 2010 года из сообщения ФАС стало известно, что Сбербанк планирует приобрести 51% голосующих акций ОАО "Искитимцемент".

В конце января газета "Коммерсант" сообщила, что холдинг РАТМ Эдуарда Тарана, занимающий восьмое место среди производителей цемента в РФ, хочет сохранить контроль над своим основным активом "Искитимцементом", с помощью денег своего конкурента "Сибцемента", которые холдинг планирует получить в качестве отступных по ряду сделок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.