Суд рассмотрит 25 января иски "Росагролизинга" к "Агромашхолдингу" на 5,6 млрд рублей

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы в среду отложил на 25 января предварительные слушания по искам ОАО "Росагролизинг" к ООО "Агромашхолдинг" (входит в концерн "Тракторные заводы") о взыскании 5,629 миллиарда рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Судья Анжела Белова ранее приняла решение разъединить и выделить в отдельные производства требования по пяти договорам купли-продажи.

"Согласно условиям представленных истцом договоров, их исполнение не связано каким-либо образом друг с другом, основания возникновения прав и обязанностей сторон при заключении каждого контракта обособлены, не связаны с другим договором и не влияют на исполнение обязательств сторон по конкретной сделке", - говорилось в определении суда.

Суд в среду отложил предварительные слушания в связи с тем, что истец не произвел точный расчет требований и не явился на заседание.

Как следует из материалов дела, истец требует возврата 5,204 миллиарда рублей, выплаченных ответчику по пяти договорам купли-продажи сельхозтехники 2004-2009 годов, по которым сельхозтехника от "Агромашхолдинга" так и не была получена. "Росагролизинг" также требует расторгнуть эти контракты и выплатить ему пени в размере 425,635 миллиона рублей.

СМИ ранее сообщали о тесном сотрудничестве ООО "Агромашхолдинг" с Российской государственной агропромышленной лизинговой компанией (ОАО "Росагролизинг"). В частности, комбайны "Енисей", колесные и гусеничные тракторы, навесное и прицепное оборудование, реализуемые ООО "Агромашхолдинг", были включены в государственный реестр сельскохозяйственной техники для реализации на условиях лизинга ОАО "Росагролизинг".

ОАО "Росагролизинг" создано в феврале 2001 года. Уставной капитал компании составляет 72,3 миллиарда рублей, 99,99% акций общества принадлежат государству. Госкомпания занимается обеспечением отечественных сельхозпроизводителей современной техникой, высокотехнологичным животноводческим оборудованием и высокопродуктивным племенным скотом. По системе федерального лизинга компания поставляет также лесозаготовительную технику, оборудование для предприятий лесопереработки, технологическое оборудование для хранения и переработки рыбной продукции. Чистая прибыль "Росагролизинга" по РСБУ за 2009 год выросла на 54% по сравнению с предыдущим 2008 годом - до 177,92 миллиона рублей, при этом выручка снизилась на 15,5%, составив 6,28 миллиарда рублей.

В состав концерна "Тракторные заводы" входят ОАО "Промтрактор", ООО "Онежский тракторный завод", ОАО "Краслесмаш", ОАО "Курганмашзавод", ООО "Липецкий завод гусеничных тягачей", ООО "ВМК Волгоградский тракторный завод", ОАО "Тракторная компания "ВгТЗ", ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", ООО "Владимирский моторо-тракторный завод", ОАО "ПО "Алтайский моторный завод", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод", ООО "Промтрактор-Промлит", ЗАО "Промтрактор-Вагон", датская Silvatec Skovmaskiner A/S, германская Luitpoldhuette, австрийская Vogel & Noot, а также ряд конструкторских бюро и торговых компаний, в том числе компания-ответчик (всего около 20 предприятий).

ООО "Агромашхолдинг" в 2009 году поставило потребителям 6,16 тысячи единиц техники, а в 2010 году планирует удвоить объемы поставок - до 12 тысяч единиц. Как сообщил в мае исполнительный директор "Агромашхолдинга" Андрей Вольф, в 2010 году 60% от общего объема поставок придется на трактора, 20% - на комбайны и 20% - на лесозаготовительную и коммунальную технику.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.