US Treasuries дешевеют в преддверии аукциона по долговым бумагам

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) во вторник снижается в ожидании очередного аукциона Министерства финансов США по продаже пятилетних долговых бумаг на сумму 35 миллиардов долларов наряду с крайне низким объемом торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.58 мск выросла на 2 базисных пункта - до 3,36%. Облигации с купоном 2,625% подешевели на 1,6 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

"Объем торгов на долговом рынке на текущей неделе является одним из самых низких в современной истории, несмотря на то, что сам рынок сейчас гораздо объемнее, чем он был когда-либо", - приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков RBS Securities.

Днем ранее власти США разместили двухлетние облигации на сумму 35 миллиардов долларов по ставке 0,74%, спрос превысил предложение в 3,71 раза, что стало самым высоким показателем спроса с конца сентября 2010 года.

Еще один аукцион запланирован на среду. Американский Минфин планирует продать долговые бумаги сроком на семь лет на сумму 29 миллиардов долларов.

Сдержать падение стоимости американских долговых бумаг помогает неожиданное снижение индекса доверия потребителей к экономике США в декабре. По данным организации Conference Board, показатель в декабре снизился до 52,5% с пересмотренного в сторону повышения показателя за ноябрь в 54,3%. Аналитики прогнозировали увеличение показателя до 56,3%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на октябрь 2010 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (906,8 миллиарда долларов), Япония (877,4 миллиардов долларов) и Великобритания (477,6 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму 131,6 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.