Совет директоров "Норникеля" рассмотрит параметры бюджета-2011 и продажу ОГК-3

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" во вторник рассмотрит основные параметры бюджета компании на 2011 год и стратегии производственно-технического развития до 2025 года, а также, вероятно, обсудит продажу пакета "Норникеля" в ОГК-3.

В рамках бюджета компании на 2011 год предусмотрена масштабная инвестиционная программа, проекты восстановления, ремонта и модернизации фондов основного производства и инфраструктуры, а также повышение заработной платы сотрудников.

Также на совете директоров "Норникеля" может быть рассмотрен вопрос о продаже принадлежащих компании акций ОАО "ОГК-3". На актив претендуют "Интер РАО" и "Евросибэнерго". Мажоритарным пакетом последнего владеют структуры Олега Дерипаски, который также контролирует 25% "Норникеля" и является основным бенефициаром крупнейшего в мире производителя алюминия ОК "Русал".

Совет директоров ГМК, в собственности которого находятся 60,15% акций ОГК-3, 16 декабря отправил на доработку предложения "Евросибэнерго" и "Интер РАО" по приобретению генкомпании и принял решение вернуться к рассмотрению обоих вариантов позднее. В понедельник глава "Интер РАО" Борис Ковальчук сообщил, что его компания направила ГМК измененное предложение, при этом цена ОГК-3 была "прилично" увеличена. Ранее глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, который также является одним из основных бенефициаров "Норникеля", оценивал стоимость пакета ГМК в генерирующей компании в 2,5-3 миллиарда долларов.

ОГК-3 объединяет шесть ГРЭС суммарной мощностью 8,4 тысячи МВт, их доля в национальной генерации превышает 5%. Расположены эти теплоэлектростанции преимущественно в регионах присутствия предприятий "Норникеля".

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

"Евросибэнерго" - крупнейшая частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group. Компания контролирует 14 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 миллиарда тонн, сбытовые и инжиниринговые компании.

"Интер РАО" контролирует ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом и осуществляет импорт - экспорт электроэнергии в РФ. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением "Интер РАО", составляет около 18 ГВт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.