Суд продолжит оглашать приговор по второму делу Ходорковского

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы во вторник продолжит оглашение приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении более 200 миллионов тонн нефти и отмывании денежных средств.

В понедельник суд счел, что вина подсудимых в хищении (статья 160 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств (статья 174.1 УК РФ) доказана, а утверждения подсудимых о невиновности судья Виктор Данилкин счел "необоснованными".

В понедельник судья почти восемь часов оглашал текст приговора. За это время он успел полностью описать, в чем именно считает виновными фигурантов дела, а также приступил к анализу исследованных в ходе процесса доказательств.

Суд прекратил за истечением срока давности уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по части обвинений. Данилкин не уточнил, о чем именно идет речь, однако в описательно-мотивировочной части приговора полностью отсутствовал эпизод, связанный с хищением акций ВНК. Таким образом, можно сделать вывод, что суд прекратил именно эту часть уголовного дела.

Вместе с тем, согласно приговору, Ходорковский и Лебедев похищали у "дочек" ЮКОСа нефть, а также впоследствии легализовывали денежные средства, полученные с ее продажи.

Как сказал судья, фигуранты дела легализовали в 1998-2004 годах более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов.

Защита уже заявила, что планирует обжаловать приговор.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы.

В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В 2004 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы по первому делу. Срок заключения должен был истечь в 2011 году. Наказание по второму делу станет известно ближе к концу оглашения приговора, которое может занять несколько дней.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.