Грузинский министр считает, что РФ должна переговорить с Грузией для вступления в ВТО

ТБИЛИСИ, 27 дек - РИА Новости, Елена Парцвания. Россия для вступления в ВТО в первую очередь должна обратиться к Грузии с просьбой о начале переговоров, заявил в понедельник глава МИД Грузии Григол Вашадзе, подводя итоги работы ведомства в текущем году и планах будущего года.

РФ надеется в 2011 году вступить в ВТО. В 2010 году были урегулированы все спорные вопросы с наиболее влиятельными членами организации - США и Евросоюзом. Помешать вступлению РФ в ВТО может Грузия, настаивающая на легализации пограничных таможенных постов, но официальных претензий от Тбилиси пока не поступало.

"Для того, чтобы встал вопрос присоединения России к ВТО, Россия, в первую очередь, должна обратиться к нам с просьбой о начале подобных переговоров. Как только мы получим такую просьбу, мы согласуем позиции и, поверьте, присоединение России (к ВТО) не произойдет за счет нанесения вреда интересам Грузии, и не за счет нарушения устава и процедур Всемирной торговой организации", - заявил Вашадзе.

При этом глава МИД Грузии назвал отношения Грузии и России "несуществующими".

"Отношения с Россией можно оценить как не существующие. Это совершенно точное описание того, что у нас есть", - заявил Вашадзе.

Говоря о перспективах, министр заявил, что "рано или поздно России придется сесть за стол переговоров и приступить к серьезным переговорам".

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны Тбилиси после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.