"Газпром" и ENI подписали соглашения, развивающие сотрудничество

Москва, 24 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО «Газпром» во главе с председателем правления А.Миллером и генеральный управляющий концерна ENI П.Скарони на рабочей встрече подписали дополнительное соглашение, продлевающее до 31 декабря 2012 г. действие соглашения о стратегическом партнерстве с возможностью его автоматической пролонгации. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.

Также было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве, обучении и развитии персонала между «Газпромом» и ENI, направленное на развитие следующих направлений: совершенствование технологий по добыче и транспортировке углеводородов, энергосбережение и защита окружающей среды, переработка газа, включая технологии СПГ.

Диалог в рамках программы по развитию персонала будет проходить по следующим темам: руководство международными проектами; технологическая цепочка газовой промышленности; энергосберегающие технологии в газовой отрасли; промышленные риски и промышленная безопасность.

В целях реализации соглашения «Газпром» и ENI сформируют координационный совет, в обязанности которого войдет подготовка и контроль исполнения программ взаимодействия в научно-технической сфере и в области обучения и развития персонала.

Участники встречи подчеркнули, что развитие партнерских отношений, в том числе интенсификация обмена опытом и совместное обучение сотрудников, будет содействовать успешному осуществлению общих проектов «Газпрома» и ENI, а также повышению эффективности инновационной деятельности компаний.

В ходе встречи А.Миллер и П.Скарони также обсудили вопросы поставки газа в Италию и реализацию мероприятий по вхождению в состав акционеров South Stream AG французской компании EDF.

Стороны отметили интенсивную деятельность по подготовке технико-экономического обоснования сухопутного участка «Южного потока». В частности, в начале декабря была завершена разработка ТЭО сербской части проекта, а в ноябре были проведены предварительные технико-экономические расчеты румынского участка газопровода.

Соглашение о стратегическом партнерстве «Газпром» и ENI подписали в ноябре 2006 г. Срок действия соглашения до конца 2010 г. В соответствии с ним «Газпром» получил возможность с 2007 г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. К 2010 г. объемы поставок достигли максимума и составили 3 млрд куб. м. в год.

В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 г. Стороны также договорились прорабатывать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Общая проектная производительность морского участка «Южного потока» достигнет 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г.

В настоящее время осуществляется разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.

23 июня 2007 г. ОАО «Газпром» и ENI подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток».

18 января 2008 г. в Швейцарии была зарегистрирована компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.

19 июня 2010 г. «Газпром», ENI и EDF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению EDF в состав акционеров South Stream AG, которое должно быть осуществлено за счет снижения доли ENI в совместном предприятии. Доля EDF составит не менее 10%.