"Газпром" и Eni продлили стратегическое партнерство до конца 2012 года

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. "Газпром" и итальянская Eni договорились о продлении стратегического партнерства на два года - до 31 декабря 2012 года, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Соглашение о стратегическом партнерстве компании подписали в ноябре 2006 года сроком действия до конца 2010 года. В соответствии с ним "Газпром" получил возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки газа на итальянский рынок. К 2010 году объемы поставок достигли максимума и составили 3 миллиарда кубометров в год. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года. Стороны также договорились прорабатывать инвестпроекты в области разведки и добычи газа в РФ и третьих странах.

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и генерального управляющего концерна Eni Паоло Скарони.

"Стороны подписали дополнительное соглашение, продлевающее до 31 декабря 2012 года действие соглашения о стратегическом партнерстве с возможностью его автоматической пролонгации", - говорится в сообщении.

Также было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве, обучении и развитии персонала между "Газпромом" и Eni, направленное на развитие следующих направлений: совершенствование технологий по добыче и транспортировке углеводородов, энергосбережение и защита окружающей среды, переработка газа, включая технологии СПГ. В целях реализации соглашения "Газпром" и Eni сформируют координационный совет, в обязанности которого войдет подготовка и контроль исполнения программ взаимодействия в научно-технической сфере и в области обучения и развития персонала. Участники встречи подчеркнули, что развитие партнерских отношений, в том числе интенсификация обмена опытом и совместное обучение сотрудников, будет содействовать успешному осуществлению общих проектов "Газпрома" и Eni, а также повышению эффективности инновационной деятельности компаний.

ЮЖНЫЙ ПОТОК

В ходе встречи Миллер и Скарони также обсудили вопросы поставки газа в Италию и реализацию мероприятий по вхождению в состав акционеров South Stream AG, оператора проекта строительства газопровода "Южный поток", французской компании EdF.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

"Газпром" и итальянская Eni сейчас на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта.

Завершить процедуру вхождения EdF в состав акционеров South Stream планировалось до конца года. "Газпром", Eni и EdF 19 июня 2010 года подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров South Stream AG, которое должно быть осуществлено за счет снижения доли Eni в совместном предприятии. Доля EdF составит не менее 10%.

В ходе встречи Миллер и Скарони отметили интенсивную деятельность по подготовке технико-экономического обоснования сухопутного участка "Южного потока". В частности, в начале декабря была завершена разработка ТЭО сербской части проекта, а в ноябре были проведены предварительные технико-экономические расчеты румынского участка газопровода.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы. Сводное ТЭО планируется подготовить к февралю 2011 года, а первая нитка газопровода будет запущена в эксплуатацию в декабре 2015 года. Однако в ноябре Миллер сообщил, что это может произойти на четыре месяца раньше - в августе 2015 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.12.2010
18:38
Продажи новых легковушек в РФ в 2010 году вырастут на 28,5% - Минпромторг [Версия 1]
23.12.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 24 декабря
23.12.2010
18:21
"Автодор" намерен в 2011 г увеличить в 4 раза платные участки дорог [Версия 1]
23.12.2010
18:15
"Эксперт РА" присвоил рейтинг "Балтийскому Банку Развития" на уровне В++
23.12.2010
18:12
"Газпром" и Eni продлили стратегическое партнерство до конца 2012 года
23.12.2010
18:10
Продажи новых домов в США в ноябре выросли на 5.5% и составили 290 тыс. единиц в годовом исчислении (расширенное сообщение)
23.12.2010
18:01
Продажи новых домов в США в ноябре выросли на 5.5% и составили 290 тыс. единиц в годовом исчислении
23.12.2010
18:00
S&P присвоило еврооблигациям «ВТБ» объемом 1 млрд китайских юаней рейтинг "ВВВ" (расширенное сообщение)
23.12.2010
17:58
Университет Мичигана: индекс потребительского доверия в США за декабрь пересмотрен в сторону повышения до 74.5 пункта