"НРА" присвоило рейтинг надежности НПФ "УРАЛСИБ" на уровне "А+"

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг надежности НПФ «УРАЛСИБ» на уровне «А+» (высокая надежность, первый уровень), прогноз – «Позитивный». Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе агентства.

Негосударственный Пенсионный Фонд «Урало-Сибирский пенсионный Фонд» создан 26 декабря 2000 г. Первоначально Фонд был создан для дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников банка «УРАЛСИБ», и являлся корпоративным пенсионным фондом.

Фонд входит в структуру финансовой Корпорации «УРАЛСИБ», одного из крупнейших финансовых институтов, предоставляющем полный спектр финансовых услуг юридическим и физическим лицам на территории России, с региональной сетью федерального масштаба.

Непосредственно НПФ «УРАЛСИБ» имеет 4 филиала и 270 точек продаж за счет использования розничной сети банка, что позволяет Фонду иметь на текущий момент одну из наиболее развитых сетей на российском рынке пенсионных услуг.

С 2007 г. руководством корпорации было принято решение о расширении продуктовой линейки пенсионных программ Фонда и выходе Фонда на розничный пенсионный рынок.

По итогам 1 полугодия 2010 года количество участников системы негосударственного пенсионного обеспечения составило 31 577 человек, число застрахованных лиц - 18.171 человек.

Лучшую динамику ключевых показателей по итогам 2009 г. и 1 полугодия 2010 г. НПФ «УРАЛСИБ» продемонстрировал по направлению обязательного пенсионного страхования: практически пятикратный рост объема пенсионных накоплений до 438.6 млн руб. и рост клиентской базы более чем в 2 раза. Доходность, начисленная на счета застрахованных лиц, по итогам 2009 г. составила 18%.

В части деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению количество участников достаточно стабильно на протяжении последних отчетных периодов, объем пенсионных резервов на последнюю отчетную дату составил 115.6 млн руб. (рост за год - около 5%). Доходность, начисленная на счета вкладчиков, по итогам 2009 г. составила 15.3% годовых (стратегия «Консервативная»).

НПФ «УРАЛСИБ» использует информационные технологии и интегрированные информационные системы, обеспечивающие хороший уровень поддержки бизнес-процессов Фонда. Наличие развитой и в достаточной степени эффективной системы управления рисками в рамках ФК «УРАЛСИБ» позволяет эффективного идентифицировать и ограничивать инвестиционные риски фонда. Инвестиционная политика фонда является умеренно консервативной и основывается на принципах диверсификации и минимизации риска. Пенсионные средства НПФ «УРАЛСИБ» переданы в управление четырем управляющим компаниям, что также позволяет диверсифицировать инвестиционные риски: ОАО "УК "Уралсиб - управление капиталом», ЗАО УК «УРАЛСИБ», ООО «УК «Атон-менеджмент», ООО «УНИВЕР Менеджмент».

Свою стратегию Фонд видит как развитие рыночного НПФ с гибким продуктовым рядом настроенного на индивидуальные потребности клиента с качественным сервисом и широкой сетью обслуживания.

«К факторам, оказывающим положительное влияние на уровень рейтинга НПФ «УРАЛСИБ», можно отнести принадлежность к сильной финансовой Группе, возможность использования всех ее ресурсов и высокую степень поддержки, умеренно консервативную инвестиционную стратегию, хорошую динамику основных показателей в части деятельности по обязательному пенсионному страхованию, а также хороший уровень организации и автоматизации бизнес-процессов.

Позитивный прогноз изменения рейтинга будет реализован в случае достижения заявленных показателей в соответствии со сформированной стратегией фонда касательно роста масштабов деятельности и повышения доли рыночных клиентов.