Fitch повысило рейтинг ОАО "АБ "РОССИЯ" с уровня "B-" до "B", прогноз - "Стабильный"

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "АБ "РОССИЯ" с уровня "B-" до "B" и национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня "BB-(rus)" до "BBB(rus)". Об этом говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный РДЭ и национальный долгосрочный рейтинг были исключены из списка Rating Watch "Позитивный", и по ним присвоен "Стабильный" прогноз.

Повышение рейтингов отражает увеличение размера банка после присоединения в августе 2010 г. сопоставимого по масштабу ЗАО "Газэнергопромбанк", что может потенциально обеспечить определенную экономию на масштабе. Кроме того, это позволит ОАО "АБ "РОССИЯ" работать с более крупными клиентами, требующими значительных кредитных ресурсов от банков, и увеличить объем операций с существующими заемщиками хорошего кредитного качества.

Другим благоприятным фактором является значительный объем расчетных операций ЗАО "Газэнергопромбанк" с предприятиями "Газпрома", которые, вероятно, будут продолжать осуществляться в ОАО "АБ "РОССИЯ". Рейтинги также обусловлены потенциальной поддержкой от основных дочерних компаний банка (имеют довольно большой объем денежных средств и рейтинги категории "BB") и от собственников банка.

Имеется длительная история предоставления такой поддержки, однако Fitch считает, что она будет зависеть, помимо финансовых возможностей, от хороших отношений между основными заинтересованными лицами.