Международный арбитраж обязал Россию выплатить экс-миноритарию «ЮКОСа» 3.5 млн долл

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Международный арбитраж счел, что крах «ЮКОСа» вызван действиями государства, и присудил взыскать с России в пользу бывшего миноритария обанкротившейся нефтяной компании 3.5 млн долл. ущерба по российско-британскому соглашению о взаимной защите инвестиций. Об этом пишут "Ведомости".

По данным издания, решение вынесено еще 17 сентября 2010 года арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма в пользу RosinvestCo UK Ltd. Это подтвердили ее адвокат Кай Хобер, а затем и представитель Минфина РФ. По данным iareporter.com, RosinvestCo аффилирована с американским хедж-фондом Elliott Associates с активами в 17 миллиардов долларов (данные Bloomberg).

С 2007 года британцы добивались взыскания сначала 75 миллионов долларов, а потом более 200 миллионов долларов из-за потери инвестиций после "национализации" «ЮКОСа». Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, полагая, что арбитры могут рассудить только вопрос порядка уплаты и размера компенсации, но не ее возникновения. Верховный суд Швеции окончательно отклонил эту жалобу 12 ноября.

Арбитраж не публикует свои решения, Минфин и Хобер предоставить его газете отказались.

По словам представителя Минфина, решение арбитража обжаловано 10 декабря в апелляционном суде Стокгольма (рассматривает жалобы на решения арбитров по правилам первой инстанции). В суде "Ведомостям" сказали, что дело пока рассматривается. По словам Магнуса Сталмаркера из шведского офиса Baker & McKenzie, ознакомившегося с апелляцией, Россия жалуется, в частности, на то, что арбитры превысили свои полномочия, так как не могли исследовать вопросы налогообложения «ЮКОСа» в России. А также судьи совершили процедурную ошибку, отнеся бремя доказывания на Российскую Федерацию.

Напомним, что в начале 2000-х российские власти обвинили руководство «ЮКОСа» - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии «ЮКОС» обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В 2004 году Ходорковский был приговорен к восьми годам лишения свободы. Срок заключения истекает в 2011 году, однако в конце декабря суд начнет оглашать приговор по второму делу экс-главы «ЮКОСа».