Регионы за 11 месяцев уже получили из федерального бюджета 1,283 млрд рублей - Кудрин [Версия 1]

Добавлены новые высказывания вице-премьера РФ Алексея Кудрина (после третьего абзаца).

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Помощь федерального бюджета субъектам Федерации за 11 месяцев 2010 года составила 1,283 триллиона рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

При этом Кудрин отметил, что у регионов образовался даже некоторый избыток средств.

"Мы более консервативно оценивали ситуацию. Поэтому субъекты достаточно четко спланировали свои расходы, и сегодня у них есть даже некоторый избыток на счетах, который они будут использовать уже при планировании бюджета следующего года", - сказал министр. Он отметил, что

"В этом году потребовалось меньше средств на сбалансированность. Но, тем не менее, нам пришлось за счет этой статьи больше отдать на проблемы, связанные с пожарами, с засухой. Получилась экономия средств, которые мы не направили на поддержку самых обычных, текущих решений. Эти средства ушли на поддержку регионов, пострадавших от засухи и при пожарах. Таким образом, мы перераспределили эти ресурсы, не направив их на обычную, текущую поддержку субъектов", - сообщил Кудрин на вопрос премьера, корректируются ли как-то межбюджетные отношения.

По его словам, министерство финансов учитывает проблемы в ряде субъектов и вносит проекты распоряжения об использовании части средств на сбалансированность, на поддержку нуждающихся субъектов, или туда, где остались объекты, не готовые к сроку из-за кризиса.

"Мы видим такие субъекты, где мы сможем помочь и ввести ключевые социальные объекты в строй уже в этом году. К ним относится, прежде всего, Архангельская область - мы предполагаем, что к концу года там будет введен в строй новый медицинский комплекс и дооснащен новым медицинским оборудованием областной онкологический диспансер", - сказал министр. По его словам, на это будет выделено 409 миллионов рублей.

"Мы также предлагаем помочь Калининградской области с обеспечением теплом и топливом на зимний период, так как чувствуем там эту проблему", - сообщил он.

Кудрин отметил в числе проблемных объектов завод "Молот" в Кировской области.

"Осталась последняя мера - это реструктуризация налогов. Мы в конечном счете решили выделить им 77 миллионов рублей и тем самым снять проблему этого налога - и даже не понадобится реструктуризация. Просто очистим завод от долгов с тем, чтобы он уже сейчас начинал программу модернизации", - сказал министр.

Он также отметил, что Ингушетии требуется поддержка в 170 миллионов рублей.

"Вот такие точечные вопросы мы в конце года успеваем решить за счет того остатка средств, который у нас на сегодня есть. Соответствующий проект распоряжения мы внесли в правительство", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости