Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Уходящая неделя была ознаменована традиционным теледиалогом премьер-министра РФ Владимира Путина с россиянами, в котором он среди прочих подвел экономические итоги года; свой уточненный прогноз на текущий последующие года также "выдало" Минэкономразвития. Российский премьер успел обсудить с монгольским коллегой долги и урановые рудники, а также провести заседание по дальнейшей судьбе "Ижавто".

Еще одним глобальным мероприятием стало заседание Совбеза, где президент РФ Дмитрий Медведев потребовал уделять больше внимания энергобезопасности страны.

Мировые фондовые рынки утягивали вниз возродившиеся опасения по поводу долгового кризиса еврозоны, не развеянные даже итогами очередного саммита ЕС. Драйверами роста выступали США и Китай с позитивом по поводу учетных ставок и хорошей статистикой.

ПУТИН ПОДВЕЛ ИТОГИ

Главным событием уходящей недели стал ежегодный телеразговор Путина с россиянами, в ходе которого премьер подвел некоторые экономические итоги уходящего года. Он сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2010 году составит 3,5-3,8% ВВП, что существенно ниже официального прогноза в 5,3% ВВП.

Докризисный уровень ВВП восстановится в первой половине 2012 года. Промпроизводство вырастет на 8,5-8,6% после снижения в минувшем году на 8,0%. Реальный размер заработной платы россиян увеличился в 2010 году на 4,2% по отношению к 2009 году, почти на 45% выросли пенсии.

Путин подчеркнул, что считает нецелесообразным сворачивание социальной поддержки населения. В 2011 году состоится очередное повышение зарплат бюджетникам и стипендий для студентов, вновь вырастет материнский капитал.

Но деньги "из воздуха не синтезируются", констатировал премьер, поэтому приходится повышать налоговую нагрузку. С 2011 года планируется повышение ставки страховых взносов во внебюджетные фонды до 34%. Путин отметил, что другого выхода у властей просто не было, и напомнил, что будет реализован ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, для ряда предприятий ставка вырастет только до 26%.

Путин признал, что самым тяжелым испытанием 2010 года для него стали лесные пожары и засуха, приведшая к падению сельскохозяйственного производства в РФ в 2010 году на 9,9% по отношению к прошлому году. Он распорядился начать распределение зерна из интервенционного фонда и пообещал проверить информацию о завышении цен на удобрения.

Главе правительства пришлось отвечать и на вопросы о российско-белорусских отношениях. По его словам, для поддержки экономики и социальной сферы Белоруссии делается немало, в том числе, в убыток России. Только из-за отмены вывозных пошлин на нефть с 2011 года ее бюджет не досчитается более 2 миллиардов долларов. Однако Путин признал, что белорусское руководство все-таки взяло твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией, и это заслуживает уважения и поддержки.

МЭР ОПРЕДЕЛИЛОСЬ С ПРОГНОЗАМИ

Минэкономразвития в среду внесло в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ. Министерство признало, что инфляция в РФ по итогам текущего года ускорится до 8,3-8,5% против прежнего прогноза в 7-8%.

Согласно обнародованным в среду данным Росстата, на данный момент с начала года инфляция набрала 8,1%. Прогноз роста цен на 2011 год сохраняется на уровне 6-7%.

Темпы роста ВВП, напротив, замедлятся в сравнении с ожидавшимися ранее - их оценка на 2010 год снижена с 4% до 3,8%, отмечают в МЭР. При этом инвестиции увеличатся на 5,9% вместо ожидавшихся ранее 2,5%, а спрос вырастет на 4,5% вместо 5,2%. Благодаря совокупности этих двух факторов достижение прежнего прогноза по ВВП еще возможно, считают в ведомстве.

Также министерство прогнозирует рост промпроизводства в РФ в 2010 году на 8,3% против 7,6%, ожидавшихся ранее. При этом, согласно обнародованным в среду данным Росстата, рост промпроизводства в РФ за 11 месяцев текущего года уже преодолел новую планку, составив 8,4%. Позитивная динамика промышленности сохранится и в дальнейшем, считают в министерстве; при этом прогноз на 2013 год несколько снижен.

Минэкономразвития уверено, что последствия кризиса российская экономика сможет отыграть к 2012 году. Положительная динамика будет зависеть от экспорта и цен на нефть, а также эффекта восстановления товарных запасов. Инвестиционная активность замедлится, но уже в будущем году отток капитала сменится притоком минимум в 10 миллиардов долларов, считают в ведомстве. По данным ЦБ, за январь-ноябрь 2010 года чистый отток капитала из РФ составил 29 миллиардов долларов. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозировал нулевой приток капитала в страну в 2011 году.

По оценке Минэкономразвития, положительным будет и сальдо торгового баланса - впрочем, ЦБ ожидает в 2012-2013 годах отрицательное сальдо. Положительные оценки министерства обусловлены тем, что в 2012 году рубль перестанет укрепляться, кроме того, в прогнозе использованы более низкие оценки экспорта.

БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ "ИЖАВТО"

В пятницу Путин провел совещание по развитию удмуртского "Ижавто", в ходе которого Сбербанк, "АвтоВАЗ" и "Ростехнологии" подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации автопредприятия, до последнего времени находившегося в стадии банкротства. Стратегическим партнером "Ижавто" будет "АвтоВАЗ", который взял на себя обязательства в течение ближайших трех-четырех лет инвестировать в приобретаемое им удмуртское предприятие 7 миллиардов рублей.

Ранее основным претендентом на роль стратегического партнера "Ижавто" считался южнокорейский автоконцерн Hyundai-Kia, но теперь, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, южнокорейскому автоконцерну будет предложен альтернативный вариант, который его вполне устроит.

Возрождение "Ижавто" по большей части ляжет на плечи Сбербанка. Крупнейший банк РФ прокредитует намеченную на март-апрель покупку "АвтоВАЗом" основных фондов удмуртской компании. После продажи "Ижавто", Сбербанк как "кредитор №1" получит часть причитающегося ему долга ижевского завода. Затем Сбербанк на основе разработанной "АвтоВАЗом" программы развития "Ижавто" будет выступать кредитором в части модернизации основных фондов и расширения производства. Сумма кредита пока не определена.

Планы относительно расширения производства на ижевской площадке амбициозны: новый бизнес-план "Ижавто" предусматривает выпускать около 126 тысяч автомобилей уже в 2011 году, а к 2014 году увеличить производство до 300 тысяч в год, более половины из которых будет приходиться на бренды Renault и Nissan. Предприятие, возобновившее в сентябре этого года выпуск автомобилей, за сентябрь-ноябрь выпустило всего четыре тысячи машин. Согласие французских партнеров "АвтоВАЗа" на приобретение "Ижавто" уже получено.

Таким образом, создающийся "мегаальянс" претендует на лавры крупнейшего по объемам производства автоконцерна РФ. Согласно принятой правительством в марте стратегии развития "АвтоВАЗа" до 2020 года, в будущем году завод собирается произвести 465 тысяч автомобилей, а к концу 2020 года довести выпуск до 1,2 миллиона автомобилей в год. Свои планы расширения производства есть и у альянса Renault-Nissan. Для сравнения, другой автомобильный альянс, Sollers-Fiat, намерен производить в РФ до 500 тысяч машин в год.

ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ - НАШЕ ВСЕ

В понедельник Медведев провел заседание Совбеза, посвященное энергобезопасности. Он напомнил, что на сегодня российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) составляет 12% мировой торговли нефтью и углем и 25% торговли газом.

Он поручил правительству разработать доктрину энергобезопасности РФ и определиться с неотложными мерами по ее реализации. По мнению президента, уже утвержденных энергетической стратегии и генсхемы развития объектов электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей недостаточно, нужна целая система мер, позволяющая навести порядок и модернизировать ТЭК.

По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, доктрина будет разработана в следующем году. Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что правительство представило президенту предложения по доктрине, в которых речь идет, в частности, об энергоэффективности и работах на шельфе. Также документ должен учитывать предложения по улучшению геологоразведки, защите экологии и природы нашей страны, добавил Сечин.

Разведанные запасы нефти и газа в России постепенно истощаются, но остаются вполне достаточными, констатировал Медведев в ходе заседания. Президент считает, что необходимо активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики. По его мнению, газовые ресурсы РФ до сих пор тратятся неоправданно, поэтому необходимо формировать резерв для снабжения страны в долгосрочной перспективе.

Глава государства призвал разработать порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации природного и производственного характера для объектов ТЭК. Необходимо обозначить предельно возможный срок эксплуатации энергоустановок и запрет на использование физически изношенного и морально устаревшего оборудования. Особые меры должны быть приняты для защиты энергообъектов от террористов.

МОНГОЛИЯ ЖДЕТ НОВЫХ КРЕДИТОВ ОТ РФ

Премьер-министры России и Монголии во вторник договорились об условиях создания СП по добыче монгольского урана "Дорнод уран". Соответствующее межправсоглашение было подписано в прошлом году, но заключение договоренности затягивалось. Теперь ожидается, что СП по месторождению в Дорнодском уранорудном районе, запасы которого оцениваются в 30 тысяч тонн урана, будет создано примерно через пять месяцев.

На базовом этапе инвестиции в проект оцениваются в 300 миллионов долларов.

Кроме этого, Россия и Монголия договорились согласовать увеличение уставного капитала российско-монгольского АО "Улан-Баторская железная дорога" на 250 миллионов долларов в равных долях. Причем российская сторона обещала внести свою долю в размере 125 миллионов долларов в уставный капитал УБЖД до конца текущего года, не дожидаясь перечисления от монгольских партнеров.

Интересно, что российская сторона одновременно объявила, что может предоставить Монголии новый кредит как раз на такую сумму - 125 миллионов долларов, и в ближайшее время возможно заключение нового соглашения. Ранее РФ простила Монголии все советские долги, а во вторник стало известно о практически полном списании 172 миллионов долларов, предоставленных уже со стороны России в виде кредита на оплату участия монгольской стороны в СП "Монголросцветмет" (в размере 51%).

Также премьеры сообщили, что в дальнейшем возможно объединение двух совместных металлургических предприятий - "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" с последующим их выводом на IPO. Вырученные средства будут направлены на модернизацию и дальнейшее развитие предприятий.

БИРЖИ: НОВЫЕ "СТРАШИЛКИ" ИЗ ЕВРОПЫ

В понедельник мировые фондовые рынки закрылись в умеренном плюсе на новостях о том, что Китай пока отказывается от повышения процентных ставок и в ожидании заседания ФРС США по базовой процентной ставке.

Во вторник стало известно, что ФРС оставила ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых. На этом фоне биржи США и РФ завершили день ростом, причем российские индексы поддержал еще и выход сильной статистики по американской экономике. Европейские площадки закрылись разнонаправлено на фоне неоднозначной макроэкономической статистики в регионе.

В среду возобновились опасения по поводу долговых проблем еврозоны - рейтинговое агентство Moody?s поставило на пересмотр рейтинг Испании и ухудшило прогноз по Бельгии и Австрии. Эти новости увели европейские и американские индексы в "красную" зону, но российские завершили торги в небольшом плюсе.

В четверг биржи США закрылись в уверенном плюсе на внутренней статистике, европейские в ожидании итогов саммита ЕС не продемонстрировали выраженной динамики, российские площадки ушли в минус.

В пятницу стало известно, что лидеры стран еврозоны подтвердили решимость поддерживать стабильность евро, а также решили создать постоянный механизм финансовой стабильности, который вступит в силу с июня 2013 года. Но, несмотря на этот позитив, биржи Европы закрылись спадом на опасениях ухудшения ситуации с долгами в регионе, утянув за собой и российские индексы. Биржи США начали день разнонаправлено.

В начале недели доллар дешевел к евро на фоне снижения доходности US Treasuries, однако в среду и четверг начал набирать позиции из-за проблем с долгами еврозоны. В пятницу пара евро-доллар была практически стабильна.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.