Суд оставил без движения до 14 января иск ООО "Донэнергосбыт" к ФАС РФ

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 14 января 2011 года иск ООО "Донэнергосбыт" о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о нарушении заявителем закона "О защите конкуренции", сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в четверг представитель суда.

Заявление оставлено без движения в связи с тем, что истец не представил документ, подтверждающий уплату госпошлины, а также доказательства отправки заявления, поданного в суд, в адрес ответчика.

ФАС в ноябре признала ООО "Донэнергосбыт" злоупотребившим доминирующим положением (нарушение части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции").

По информации ведомства, в ФАС поступили заявления ОАО "Нижноватомэнергосбыт " о нарушении антимонопольного законодательства компанией "Донэнергосбыт" и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго". Нарушения выразились в препятствовании выходу энергетической компании на оптовый рынок электроэнергии (мощности) путем уклонения от подписания перечней средств измерений для целей коммерческого учета с "Нижноватомэнергосбыт" в отношении группы точек поставки энергопринимающего оборудования ОАО "ПО "Водоканал".

ФАС установила, что компании "Донэнергосбыт" и "Энергосбыт Ростовэнерго" являются смежными субъектами оптового рынка ОАО "Нижноватомэнергосбыт" и выполняют функции гарантирующего поставщика на территории Ростовской области. При этом они занимают доминирующее положение на территории области и обладают исключительным правом согласовывать перечень средств измерений и подписывать соглашение об информационном обмене, отмечается в сообщении ФАС.

Однако ФАС не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях "Энергосбыт Ростовэнерго" и прекратила дело в отношении этой компании.

Антимонопольная служба установила, что в течение 2010 года ООО "Донэнергосбыт" уклонялось от подписания перечней средств измерений для целей коммерческого учета с "Нижноватомэнергосбыт", препятствуя выходу с розничного рынка на оптовый рынок электроэнергии (мощности) потребителя "Нижноватомэнергосбыта" - ПО "Водоканал".

Согласно информации, представленной ПО "Водоканал", препятствия для выхода на оптовый рынок компании "Нижноватомэнергосбыт" в 2010 году наносит убытки ПО "Водоканал" в размере 56,7 миллиона рублей, в 2011 году - 72,2 миллиона рублей.

Компании "Донэнергосбыт" было выдано предписание об устранение допущенных нарушений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.