Государство сохранит контроль в "Ростелекоме", подтверждает Щеголев

БРЮССЕЛЬ, 7 дек - РИА Новости. Государство сохранит контроль в объединенном "Ростелекоме", который будет образован в начале следующего года в результате реорганизации холдинга "Связьинвест", подтвердил во вторник журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

В октябре по итогам заседания правительственной комиссии по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова Минкомсвязи было поручено до 30 ноября представить в правительство позицию по обеспечению интересов государства в объединенном "Ростелекоме". В минувшую пятницу, 3 декабря, стало известно, что министерство направило в правительство материалы, доказывающие сохранение госконтроля в компании.

"Так или иначе по всем подсчетам доля контроля государства будет больше 50%", - сказал он.

"Вопрос - что считать государственным контролем, прямое владение через Росимущество или через Внешэкономбанк и Агентство страхования вкладов. Мы исходим из того, что это такие же институты государства", - уточнил Щеголев.

В письме Минкомсвязи в правительство, в частности, говорится, что в результате реорганизации государство через ОАО "Связьинвест" (43,4%), Внешэкономбанк (2,4%) и АСВ (7,4%) будет контролировать не менее 53,2% голосующих акций в объединенном "Ростелекоме".

Глава ведомства убежден, что "без реформирования не обойтись, поскольку по одиночке мелкие компании будут терять долю рынка и не выживут".

Щеголев прогнозирует, что после реформирования "Ростелеком" будет компанией, которая по капитализации будет на том же уровне, что и игроки "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". Вместе с тем конкретной суммы он не назвал.

Реорганизация "Связьинвеста" путем объединения семи его МРК и ОАО "Дагсвязьинформ" на базе "Ростелекома" была одобрена правительством РФ в ноябре 2009 года. При этом необходимым условием было названо сохранение контроля государства в объединенной компании. Летом 2010 года реорганизацию одобрили акционеры всех объединяемых компаний. Слияние должно завершиться в начале 2011 года, после чего планируется проведение IPO объединенного "Ростелекома".

Впервые о возможной потере контроля государства в объединенной компании летом этого года заявил экс-советник президента РФ Леонид Рейман, ранее также возглавлявший совет директоров "Связьинвеста". По его мнению, пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации "префов" МРК. В результате доля государства снизится с 53,2% до 43,4%, утверждал Рейман. Кроме того, по его словам, доли ВЭБа и АСВ в "Ростелекоме" нельзя считать государственными, что еще более усугубляет риск потери контроля государством.

Позднее обеспокоенность возможной потерей госконтроля в объединенной компании высказывало Минэкономразвития, которое сочло, что риск потери контроля существует из-за изменения структуры сделки по выкупу 25% плюс одна акция "Связьинвеста" у АФК "Система" (выкупались в ходе обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК). Изначально планировалось, что этот пакет будет выкупать ВЭБ, но в итоге покупателем стал "Ростелеком". Завершающий этап реформы предполагает объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста", на балансе "Ростелекома" образуются казначейские акции, при погашении которых можно ожидать "размытия контроля". Для снижения этого риска предполагается сделать "Связьинвест" владельцем дополнительных активов ("Скай Линк", а также пакеты "Башинформсвязи", ММТС-9, "Чукоткасвязьинформа" и "Центрального телеграфа"), что увеличит его стоимость. Но оценка этих активов должна быть достаточно высокой и потребует одобрения других акционеров "Ростелекома".

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи ("Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Волгателеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.