Суд рассмотрит иск Юрченко о незаконности его увольнения из "Связьинвеста"

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы в понедельник проведет предварительные слушания по иску бывшего гендиректора ОАО "Связьинвест" Евгения Юрченко о признании недействительным решения собрания акционеров компании от 1 октября 2010 года, которым он был уволен со своей должности.

Заявление поступило в суд 22 октября, вести дело будет Ольга Демьянова.

Акционеры "Связьинвеста" 1 октября утвердили отставку Юрченко и назначение на этот пост заместителя гендиректора "Ростелекома" Вадима Семенова, не дожидаясь 3 ноября, на которое было назначено проведение внеочередного собрания акционеров по этому вопросу.

"Связьинвест" ранее сообщил, что действие трудового договора с Юрченко прекратилось с 5 октября. Юрченко заявил РИА Новости, что его уведомили о таком решении акционеров также 5 октября. Проведение собрания задолго до назначенной советом директоров даты собрания акционеров он назвал противозаконным, поскольку срок между советом директоров и собранием акционеров должен составлять 35 дней.

Ответственный секретарь совета директоров и собрания акционеров "Связьинвеста" Денис Афанасьев при этом отметил, что совет директоров 29 сентября принял решение о проведении заочного внеочередного собрания акционеров, которое "должно было пройти в срок с 1 октября по 3 ноября".

Юрченко подал заявление об отставке с поста гендиректора "Связьинвеста" 9 сентября, а на следующий день после консультации в правительстве хотел отозвать его, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Щеголев отставку Юрченко уже принял и направил в правительство проект директивы о назначении на пост главы телекоммуникационного холдинга Семенова.

Совет директоров "Связьинвеста" 29 сентября утвердил отставку Юрченко и назначил на 3 ноября проведение внеочередного собрания акционеров для переизбрания генерального директора холдинга.

Хамовнический суд Москвы 23 ноября оставил без удовлетворения иск Юрченко, который просил восстановить его в должности гендиректора "Связьинвест".

Юрченко возглавил "Связьинвест" в феврале 2009 года, договор с ним был заключен на пять лет.

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи ("ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком", "ВолгаТелеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Основным акционером холдинга является государство в лице Росимущества (владеет 75% минус 1 акция "Связьинвеста") и "Ростелеком" (25% плюс 1 акция).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.