Ответственность "Капитал Тура" застрахована в "Инногаранте" на 190 млн рублей

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Ответственность одного из крупнейших российских туроператоров - "Капитал Тур", объявившего во вторник о временной невозможности исполнять свои обязательства, застрахована в компании "Инногарант" на 190 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в страховой компании.

"Капитал Тур" объявил во вторник о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно) в связи с блокировкой банковских счетов. Компания сообщила, что ведет активную работу с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации.

Накануне туроператор не вернул вовремя 45 миллионов рублей Московскому кредитному банку (МКБ), после чего его счета в этом и других банках были арестованы (общая задолженность туроператора в настоящее время достигает 1,3 миллиарда рублей). В понедельник вечером генеральный директор "Капитал Тура" Инна Бельтюкова сообщила, что руководство туроператора договорилось с представителями коммерческих банков-кредиторов о пролонгации кредитов, а с руководством МКБ - об отзыве искового заявления, во вторник эту информацию подтвердили и в банке. Однако отзыв иска может занять несколько дней, в течение которых счета останутся заблокированными, что может повлечь нарушение обязательств туркомпании перед туристами.

"Инногарант" страхует гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта ООО "Капитал тур", ООО "Компания "Капитал тур", ООО "Капитал тур Санкт-Петербург". Общая страховая сумма по трем договорам страхования составляет 190 миллионов рублей", - сказали в страховой компании.

"Все договоры действуют на данный момент, срок их действия истекает в следующем году (одного договора в мае, двух других в июле 2011 года)", - сказал собеседник агентства.

В компании добавили, что по состоянию на конец понедельника в "Инногарант" не поступало обращений по невыполнению компанией "Капитал Тур" своих обязательств перед туристами.

В случае банкротства туроператора существует определенная процедура, в рамках которой производятся выплаты, отметили в "Инногаранте".

Данная процедура установлена едиными правилами страхования гражданской ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, принятыми Всероссийским союзом страховщиков, и действует для всех страховых компаний российского рынка.

"В соответствии с ней, если туроператор признан банкротом, пострадавшие могут обратиться в страховую компанию, являющуюся страховщиком гражданской ответственность данного туроператора. Пострадавшие предоставляют установленный правилами пакет документов и, в случае признания события страховым, получают страховую выплату. Заявления принимаются страховой компанией в порядке живой очереди", - сказали в "Инногаранте".

"Капитал Тур" создан Инной и Игорем Бельтюковыми в июле 2003 года как первый многопрофильный международный туроператор. Компания входит в тройку лидеров российского турбизнеса. Она работает по 40 туроператорским направлениям и предлагает турпродукты в сегменте средне- и высокобюджетных туров, реализуя их исключительно через агентскую сеть, состоящую из более чем 20 тысяч турфирм в России, СНГ и странах Балтии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.