Чистая прибыль "Связьинвеста" за 9 месяцев выросла на 37,8% - до 31,3 млрд рублей

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Чистая прибыль группы компаний "Связьинвест", одной из крупнейших в мире телекоммуникационных групп, за девять месяцев текущего года увеличилась на 37,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составила 31,334 миллиарда рублей по РСБУ, говорится в сообщении компании.

Ее выручка в январе-сентябре составила 199,35 миллиарда рублей, увеличившись за год на 3,9%.

В частности, доходы от услуг местной связи составили 64,4 миллиарда рублей, увеличившись на 7,3% по сравнению с прошлогодним показателем. Положительная динамика обусловлена индексацией тарифов на услуги местной телефонной связи с 1 февраля 2010 года, поясняет "Связьинвест".

Доходы от услуг сотовой связи за январь-сентябрь выросли на 8,3% - до 11,9 миллиарда рублей.

Доходы от услуг междугородной и международной связи продолжили снижаться и составили 26,3 миллиарда рублей по сравнению с 29,6 миллиарда рублей в прошлом году. Это связано с усилением конкуренции в сегменте дальней связи и продолжающимся мобильным замещением, поясняет холдинг.

С мобильным замещением связано также снижение доходов от услуг внутризоновой связи (на 5,2% - до 20,2 миллиарда рублей) и доходов от услуг присоединения и пропуска трафика (на 8% - до 21,6 миллиарда рублей).

Доходы от интернет-услуг, развитие которых является приоритетным для компаний группы, за девять месяцев выросли на 18,5% и достигли 37,3 миллиарда рублей.

Показатель EBITDA группы по итогам января-сентября достиг 76,6 миллиарда рублей, продемонстрировав рост на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Рентабельность EBITDA выросла до 38,4% с 35,5%.

Операционные расходы группы "Связьинвест" практически не изменились и составили 158 миллиардов рублей (рост на 0,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года).

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России. Ее основными активами являются российская национальная телекоммуникационная компания ОАО "Ростелеком", семь межрегиональных телекоммуникационных компаний (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), ОАО "Центральный Телеграф", ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь" и оператор сотовой связи стандарта CDMA ЗАО "Скай Линк".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.