Суд 7 декабря рассмотрит жалобу СЗТ по иску ФАС о нарушении закона о защите конкуренции

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 7 декабря кассационную жалобу ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), крупнейший оператор фиксированной связи в Северо-Западном федеральном округе, на постановление суда о законности решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

В кассационной инстанции обжаловано решение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 августа. Тогда суды отказали в удовлетворении заявления СЗТ о признании незаконным решения и предписания ФАС от 8 июня 2009 года о нарушении заявителем закона "О защите конкуренции".

Ранее ФАС признала СЗТ злоупотребившим доминирующим положением (нарушение части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции"). Нарушение выразилось в том, что СЗТ включал в счет, выставляемый абоненту за услуги связи, требования об оплате авансового платежа с указанием в графах счета "Итого к оплате" и "К оплате" суммы, включающей одновременно оплату за оказанные услуги связи и авансовый платеж.

ФАС установила, что такие действия СЗТ ущемляют интересы абонентов, так как не позволяют абонентам осуществлять право на свободный выбор при оплате услуг связи либо по факту оказанных услуг, либо с применением авансовой системы расчетов. Это право установлено нормативными правовыми актами и договором, констатировало ведомство.

Антимонопольная служба предписала СЗТ прекратить выставлять абонентам счета, содержащие требования об оплате авансового платежа с указанием в графах счета "Итого к оплате" и "К оплате" суммы, включающей одновременно оплату за оказанные услуги связи и авансовый платеж. Кроме того, при предложении абоненту осуществить оплату авансового платежа СЗТ следует оставлять графу счета "Итого" пустой, предписала ФАС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.