Улучшение операционной среды в РФ поможет повысить рейтинги компаний в 2011 г - Fitch

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Улучшение операционной среды в России может стать причиной повышения рейтингов компаний в 2011 году, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

"Данное мнение отражает операционные и финансовые перспективы для российских компаний, которые в настоящее время в целом являются более благоприятными, чем в 2009 году. В то же время сохранение неопределенности относительно глобальной экономики и возможные нежелательные последствия от изменения валютного курса и цен на сырьевые товары продолжат сдерживать позитивную рейтинговую динамику", - говорится в сообщении агентства.

В настоящее время 61% из рейтингуемых Fitch 46 российских корпоративных эмитентов имеют "стабильный" прогноз по рейтингам, а 28% - "позитивный". Прогноз по рейтингам остальных 11% - "негативный", включая 7%, у которых "негативный" прогноз отражает факторы, характерные для этих конкретных компаний.

"В 2010 году произошел существенный сдвиг в структуре рейтингов российских корпоративных эмитентов в сторону "позитивных" прогнозов и уход от уклона в сторону "негативных" прогнозов, наблюдавшегося на начало года. Двумя основными факторами, обусловившими данное изменение, были пересмотр прогноза по суверенным рейтингам Российской Федерации и более благоприятное мнение в отношении российских традиционных телекоммуникационных операторов", - считают аналитики.

Ситуация в области корпоративных рейтингов, по мнению Fitch, также поддерживается улучшившимися возможностями привлечения финансирования и ликвидностью, а также повышением средств от операционной деятельности за счет более высоких цен на сырьевые товары.

Так, после пересмотра прогноза по рейтингам Российской Федерации "BBB" на "позитивный" Fitch изменило на "позитивный" прогноз по рейтингам ОАО АК Якутскэнерго ("BB"), ОАО "РусГидро" ("BB+") и АО Гражданские самолеты Сухого ("BB"), а также ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("BB+"), которое находится в непрямой собственности Москвы ("BBB"/прогноз "позитивный") и контролируется городом.

Отчасти позитивный взгляд на российские компании также отражает положительные перспективы, которые Fitch видит для российских традиционных телекоммуникационных операторов в преддверии их ожидаемой консолидации в рамках "Ростелекома", говорится в сообщении. Рейтингуемые Fitch компании включают ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ВолгаТелеком" и ОАО "Дальневосточная компания электросвязи". Все перечисленные компании имеют рейтинги "BB".

"Операционная среда, наблюдаемая после финансового кризиса и рецессии, также считается позитивной для сталелитейной и химической отраслей России, и прогнозы по рейтингам ОАО "СИБУР Холдинг" ("BB") и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" ("BB") были пересмотрены на "позитивный".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.