"Тургай Петролеум" предъявил в казахстанский суд иск к "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" о возмещении убытков в сумме 193.6 млн долл., причиненных перетоком нефти в пластах месторождения Кумколь

ЗАО "Тургай Петролеум" (совместное предприятие "ЛУКОЙЛ Оверсиз Кумколь Б.В." - 50% и PetroKazakhstan Inc. - 50%) предъявило в Кызылординский специализированный межрайонный экономический суд (Республика Казахстан) иск к "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР), полностью принадлежащей компании PetroKazakhstan Inc., на сумму 25.5 млрд тенге (193.6 млн долл.), составляющих убытки, причиненные перетоком нефти в пластах M-I и M-II месторождения Кумколь. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

Месторождение Кумколь находится на юго-западе Казахстана. С геологической точки зрения месторождение является единым нефтяным резервуаром, но юридически разделено на две части - контрактная территория "ПККР" (южная часть) и контрактная территория "Тургай Петролеум" (северная часть).

При разработке южной части месторождения Кумколь "ПККР" неоднократно допускал грубые нарушения требований законодательства Республики Казахстан и проектной документации к разработке месторождения, в частности, превышал допустимые уровни отбора нефти, самовольно переводил нагнетательные скважины в добывающий режим, использовал не разрешенное по проекту насосное оборудование.

Данные нарушения были подтверждены материалами проверок деятельности "ПККР" государственными органами Республики Казахстан. Одним из негативных результатов такой неправомерной деятельности "ПККР" стал переток нефти с контрактной территории "Тургай Петролеум" на контрактную территорию "ПККР". Согласно заключению независимого эксперта - компании Miller&Lents, Ltd., привлеченного "ЛУКОЙЛ Оверсиз" для анализа перетока нефти в пластах M-I и М-II, с контрактной территории "Тургай Петролеум" на контрактную территорию "ПККР" перетекло 845.5 тыс. т нефти (накопленный чистый переток).

Выводы Miller&Lents, Ltd. были также подтверждены заключением Казахстанского института "НИПИнефтегаз", осуществляющим авторский надзор за разработкой обеих частей месторождения Кумколь. Убытки "Тургай Петролеум" составили, согласно экспертной оценке, около 193.6 млн долл. Объемы перетока нефти в других пластах и убытки "Тургай Петролеум" от такого перетока в настоящее время находятся в стадии уточнения.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" неоднократно обращался к "ПККР" и PetroKazakhstan Inc. с предложениями урегулирования проблемы перетока нефти на месторождении Кумколь начиная с 2003 г., когда факт перетока был впервые подтвержден независимым экспертом компанией Troy Ikoda, Ltd., привлеченным "ПККР". Однако данные попытки урегулирования проблемы путем переговоров были проигнорированы.

В августе 2003 г. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" был вынужден обратиться за содействием в министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (МЭМР). Созданная с участием МЭМР специальная рабочая группа провела проверку в период с 24.11.03 г. по 02.12.03 г. и вынесла официальное заключение, в котором подтвердила факт перетока и установила, что именно применяемая "ПККР" практика добычи привела к созданию условий для перетока нефти с территории "Тургай Петролеум" на территорию "ПККР". Для устранения предпосылок перетока в будущем работа приграничных скважин "ПККР" была приостановлена до согласования разработчиками сбалансированной добычи нефти на месторождении Кумколь.

Несмотря на это, "ПККР" и PetroKazakhstan Inc. продолжали занимать на переговорах неконструктивную позицию. Вместо того, чтобы содействовать решению проблемы перетока и компенсации понесенных "Тургай Петролеум" убытков, "ПККР" заявил надуманный иск к "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в суде Амстердама о возмещении убытков, причиненных предоставлением со стороны "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в МЭМР якобы ложной информации об имевшем месте перетоке.

Поскольку все попытки мирного урегулирования данного спора с "ПККР" окончились неудачей, "ЛУКОЙЛ Оверсиз" считает правильным и поддерживает действия менеджмента "Тургай Петролеум" по обращению с данным иском в судебную инстанцию Республики Казахстан.

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" намерен и впредь продолжать отстаивать в казахстанских и международных судебных инстанциях свои законные интересы акционера "Тургай Петролеум".

Другие новости

24.05.2005
19:22
"ЮКОС" завершил процесс организационно-финансовой реструктуризации
24.05.2005
19:13
ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций серии 03 ОАО "АвтоВАЗ" объемом 5 млрд руб
24.05.2005
19:08
ФСФР зарегистрировала выпуск и отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ОАО "1-я генерирующая компания ОРЭ" объемом 17,252.04 млн руб
24.05.2005
19:02
"Нижнекамскнефтехим" полностью выплатил 6-й купон по облигациям серии А2 в размере 16% годовых на сумму 17,072.8215 тыс. руб. по 80.22 руб. на каждую ценную бумагу
24.05.2005
18:51
"Тургай Петролеум" предъявил в казахстанский суд иск к "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" о возмещении убытков в сумме 193.6 млн долл., причиненных перетоком нефти в пластах месторождения Кумколь
24.05.2005
18:41
"Внешторгбанк" завершил формирование синдиката по размещению 26 мая в ЗАО "ФБ ММВБ" облигаций серии 02 ЗАО "Ист Лайн Хэндлинг" объемом 3 млрд руб
24.05.2005
18:28
Ломбардный кредитный аукцион ЦБ РФ, проведенный 24 мая, признан несостоявшимся
24.05.2005
18:22
Доллар заметно понизился во вторник на российском валютном рынке на фоне выросших оборотов
24.05.2005
18:15
В США объем продаж жилья на вторичном рынке вырос на 4.5% в апреле до рекордного уровня 7.18 млн домов в годовом исчислении, сильнее прогнозов