Решение о приватизации "Связьинвеста" должно приниматься после его реформы - Щеголев

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Решение о приватизации "Связьинвеста" должно приниматься после окончания реформы холдинга, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

"Это не наше решение, это решение, которое должно приниматься правительством, поскольку эта компания ("Связьинвест"), которая имеет стратегическое значение для страны и обеспечивает интересы спецпотребителей", - сказал Щеголев во вторник журналистам.

По его словам, принципиальная позиция министерства заключается в постановке вопроса о приватизации холдинга только по завершению его реформы, когда станет окончательно ясна стоимость пакета акций, который потенциально определен для возможных инвесторов.

"Это все очень модально, и решение должно приниматься правительством. Пока реформа идет, считаем рано этот вопрос рассматривать", - отметил министр.

Как заявил ранее во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, вопрос о приватизации холдинга "Связьинвест" не планируется рассматривать до 2013 года.

Щеголев также добавил, что Минкомсвязи пока не определило выдвигаемые от ведомства кандидатуры в совет директоров "Связьинвесата".

Совет директоров "Связьинвеста" на заседании 15 октября принял решение созвать внеочередное собрание акционеров, дата и повестка которого должны быть утверждены директивой правительства.

Холдинг "Связьинвест" сейчас находится в стадии реорганизации, в ходе которой все его межрегиональные компании (МРК) и ОАО "Дагсвязьинформ" будут объединены на базе национального оператора дальней связи "Ростелеком". Реорганизацию планируется завершить весной 2011 года, после чего, в первом полугодии, планируется разместить акции объединенной компании на лондонской фондовой бирже (LSE), сообщал в августе экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи ("ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком", "ВолгаТелеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Основным акционером холдинга является государство в лице Росимущества (владеет 75% минус 1 акция "Связьинвеста") и "Ростелеком" (25% плюс 1 акция).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости