Правительство РФ может провести расследование или проверку по жалобе ЦМД на ФСФР

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Правительство РФ может провести расследование или проверку по факту жалобы ОАО "Центральный московский депозитарий" (ЦМД), у которого в сентябре была отозвана лицензия, на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), сообщил журналистам во вторник заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

"Жалоба поступила в правительство, потому что ФСФР - служба, подведомственная правительству. ФСФР должна дать ответ на жалобу. После ответа ФСФР, видимо, правительство инициирует расследование или проверку", - сказал он.

ЦМД 22 сентября направил в правительство жалобу на действия ФСФР и ее руководителя Владимира Миловидова, в которой регистратор указывает на то, что регулятор нарушил "порядок обращения в правительство РФ", "предоставил правительству недостоверную информацию", а также нарушил закон "О государственной гражданской службе РФ" в части разглашения информации, ставшей известной при исполнении служебных обязанностей.

По словам Саватюгина, "ФСФР, скорее всего, должна дать на этой неделе ответ".

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов, комментируя обращение регистратора в правительство, отметил: "Существует регламент поступления жалоб в органы власти, по которому органы власти дают свои пояснения. Мы свои пояснения в правительство направили. Что касается каких бы то ни было решений, то если решения правительством приняты, мы их исполняем, а если решения готовятся, то мы комментируем решения, которые готовим сами".

ФСФР 9 сентября отозвала лицензию ЦМД по итогам плановой проверки компании, прошедшей с 27 января по 25 мая 2010 года. Одновременно с решением об отзыве лицензии регулятор дал регистратору отсрочку до 1 февраля 2011 года, позволяющую компании вести свою деятельность в этот период.

ЦМД, получив на прошлой неделе официальные письма от ФСФР с приказами об отзыве лицензии и отсрочке решения до февраля 2011 года, в настоящее время готовит план дальнейших действий.

Одновременно, по данным источника РИА Новости в финансовых кругах, ЦМД начал переговоры о продаже бизнеса со Сбербанком и ВТБ и иными банковскими структурами. В ЦМД не стали комментировать эту информацию.

ОАО "Центральный московский депозитарий" работает на российском фондовом рынке с 1994 года, в настоящее время обслуживает около 6 миллионов лицевых счетов владельцев именных ценных бумаг крупнейших российских предприятий. Среди компаний, хранящих свои реестры в ЦМД, были ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РусГидро", ОАО "Туполев", ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма", ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Седьмой континент", ОАО "Банк "Санкт-Петербург", дочерние и зависимые предприятия ОАО "Российские железные дороги".

Также ЦМД ведет реестры владельцев инвестиционных паев ПИФов под управлением ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог", ООО "Управляющая компания "Атон-менеджмент".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.