АФК "Система" выплатила "Связьинвесту" 450 млн руб. в рамках обмена акций "МГТС" на акции "Скай Линк" (расширенное сообщение)

Москва, 4 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

АФК "Система" выплатила ОАО "Связьинвест" 450 млн руб. в рамках договора обмена акций ОАО "МГТС" на акции ЗАО "Скай Линк". Об этом говорится в сообщении АФК.

"ЗАО "Система-Инвенчур", дочерняя компания ОАО АФК "Система", выплатило ОАО "Связьинвест" денежные средства в размере 450 миллионов рублей в соответствии с договором мены акций ОАО "МГТС" на акции ЗАО "Скай Линк", заключенным между ОАО "Связьинвест" и ЗАО "Система-Инвенчур", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") завершил сделку по продаже "Ростелекому" акций холдинга "Связьинвест", составляющих 25% плюс одна акция от его уставного капитала.

В рамках указанных сделок "Ростелеком" выплатил "Комстар-ОТС" денежные средства в размере 26 миллиардов рублей. В частности, "Ростелеком" приобрел 17.31% уставного капитала "Связьинвеста" за 18 миллиардов рублей у ОАО "Комстар-ОТС" и 7.69% уставного капитала "Связьинвеста" за 8 миллиардов рублей у компании MGTS Finance S.A., контролируемой "Комстаром".

Сделка прошла в рамках обмена активами между "Ростелекомом" и контролирующей "Комстар" АФК "Системой", по которому "Комстар-ОТС" продает "Ростелекому" 25% плюс одна акция "Связьинвеста" за 26 миллиардов рублей. Эти деньги "Комстар" направил на погашение кредита «Сбербанка», полученного в 2007 году, и тем самым, досрочно прекратил свои обязательства перед банком, говорится в сообщении "Ростелекома". В рамках сделки "Комстар-ОТС" также получит долю холдинга в столичном операторе «МГТС», а АФК "Система" передаст "Связьинвесту" 100% акций сотового оператора "Скай Линк".

В сообщении отмечается, что в настоящее время еще не завершена передача ОАО "Связьинвест" 28% обыкновенных акций ОАО "МГТС" (23.3% от уставного капитала ОАО "МГТС") ЗАО "Система-Инвенчур в обмен на 50% обыкновенных акций ЗАО "Скай Линк" (что с учетом косвенного владения эффективно составляет 100% уставного капитала ЗАО "Скай Линк"). Также не завершено приобретение компаниями, подконтрольными ОАО "Связьинвест", акционерных долговых обязательств ЗАО "Скай Линк" и подконтрольных ЗАО "Скай Линк" компаний у ОАО АФК "Система".

"Все транзакции, осуществляемые в соответствии с положениями Меморандума о намерениях, взаимосвязаны. До тех пор, пока все такие транзакции не будут завершены в полном объеме, сделка в целом не может рассматриваться как завершенная", - говорится в сообщении.

Напомним, что "Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из крупнейших в мире. В холдинг входят семь межрегиональных операторов связи (ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Межрегиональные компании, входящие в "Связьинвест", владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ и обслуживают более 90% населения страны.

Уставный капитал "Связьинвеста" состоит из 19,518,337.22 тысячи обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером "Связьинвеста" является государство в лице Росимущества (75% минус одна акция). Остальная часть акционерного капитала (25% плюс одна акция) распределена между ОАО "Комстар-ОТС" (17.31% плюс одна акция) и MGTS Finance SA (7.69%).

Другие новости