Комитет ГД заинтересовался ситуацией с реорганизацией "Связьинвеста"

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Ситуация, связанная с реорганизацией государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", в ближайшее время может стать темой обсуждения на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщил РИА Новости источник в комитете.

По его словам, парламентарии намерены поднять вопрос о размывании доли государства в капитале "Связьинвеста" в ходе реорганизации холдинга в соответствии с планом, который был разработан под руководством члена совета директоров "Связьинвеста" и "Ростелекома", управляющего партнера фонда Marshall Capital Константина Малофеева.

В ходе реорганизации холдинга семь межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформ" будут объединены на базе "Ростелекома". Летом произошла смена руководства в этой компании - ее возглавил бывший первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов, до этого работавший в Marshall Capital.

Грядет смена руководства и в самом "Связьинвесте". Евгений Юрченко, возглавивший холдинг в феврале 2009 года в преддверии его реорганизации, 9 сентября подал заявление об отставке. Доля Юрченко в объединенном "Ростелекоме", по его же словам, может составить более 2,5%. Он скупал акции "дочек" "Связьинвеста" с лета 2009 года, объясняя это желанием максимально соблюсти интересы их миноритариев в ходе реорганизации. В связи со скупкой акций гендиректором реорганизуемого холдинга у чиновников возникли вопросы, однако Федеральная служба по финансовым рынкам не нашла в действиях Юрченко нарушений.

"Вопреки заявлениям ушедшего в отставку гендиректора холдинга (Евгения Юрченко) доля государства фактически размывается с 51% в "Связьинвесте" до 44% акций в объединенной компании, создаваемой на базе "Ростелекома" путем присоединения к нему региональных "дочек" "Связьинвеста" (МРК)", - сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что это происходит в результате неоднозначного плана конвертации привилегированных акций МРК, во время реализации которого на рынке и в СМИ неоднократно звучали обвинения в использовании инсайдерской информации.

"В результате обмена контроль государства над госхолдингом будет возможен лишь за счет координированного голосования пакетами госкомпаний - 7% Агентства страхования вкладов (АСВ) и 3% ВЭБ, при этом доли этих госкомпаний в капитале также размываются", - заключил он.

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из крупнейших в мире. В холдинг входят семь межрегиональных операторов связи (ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Межрегиональные компании, входящие в "Связьинвест", владеют более 80% телекоммуникационной инфраструктуры РФ и обслуживают более 90% населения страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.