РСПП просит Миловидова учесть несовершенства правовой базы в решении по ЦМД

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову с просьбой учесть несовершенство нормативных актов по ведению реестра акционеров при вынесении решения по ОАО "ЦМД", говорится в письме РСПП, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

По оценке экспертов РСПП, выявленные ФСФР нарушения не являются "злонамеренными" и "не повлекли негативных последствий для клиентов ЦМД".

"Значительное число фактов, квалифицированных проверяющими в качестве нарушений, явилось следствием неполноты и противоречивости нормативной правовой базы, регулирующей деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг", - говорится в документе.

Вместе с тем, аннулирование лицензии ЦМД, по мнению РСПП, может привести к серьезным негативным последствиям для эмитентов-клиентов регистратора: акционерные общества с числом акционеров более 50, не успевшие провести открытый конкурс или аукцион по выбору нового регистратора, будут вынуждены в течение некоторого времени осуществлять самостоятельное ведение реестра владельцев своих ценных бумаг.

"(Это - ред.) является нарушением и влечет за собой административную ответственность", - подчеркивает общественная организация.

Также возможна приостановка биржевой торговли ценными бумагами компаний, чьим регистратором выступает ЦМД.

РСПП просит Миловидова учесть перечисленные обстоятельства при принятии решения по итогам проверки регистратора и обеспечить проведение работы по устранению недостатков нормативно-правового регулирования деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Ранее глава ФСФР, комментируя журналистам ситуацию с ЦМД и возможной приостановкой биржевых торгов, отметил, что регулятор будет "делать все, чтобы таких последствий для рынка не было".

"Каким способом? - вырабатываем. Не знаю, как это будет окончательно сформулировано, но это - один из важных факторов. Если бы этого не было, мы бы уже давно все решения приняли", - сказал он.

На текущей неделе ФСФР планирует принять решение по итогам плановой проверки ЦМД, согласно которому у регистратора может быть отозвана лицензия. Плановая проверка компании проходила в период с 27 января по 25 мая 2010 года.

В настоящее время четыре эмитента сообщили о досрочном расторжении договора на ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг с регистратором ЦМД: ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "Интер РАО", ОАО "РТК-Лизинг" и ОАО "Мотовилихинские заводы".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.