"Пикалевский цемент" с 5 августа начнет полную выборку сырья у "БазэлЦемента"

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. ЗАО "Пикалевский цемет" к 5 августа выйдет на полный объем производства и обеспечит выборку сырья у "БазэлЦемента", говорится в сообщении Минпромторга России.

Компания "БазэлЦемент" ранее пожаловалась в ведомство на то, что "Пикалевский цемент" - смежник по пикалевскому производственному комплексу - снижает объемы закупки у нее белитового шлама, а "Пикалевский цемент", в свою очередь, заявил, что соблюдает все договоренности.

В понедельник в Минпромторге состоялось совещание по вопросу выполнения ранее достигнутых договоренностей между предприятиями Пикалевского производственного комплекса, а также выработки условий сотрудничества на следующий год, в котором приняли участие исполнительный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Михаил Рыбников, заместитель генерального директора ОАО "Корпорация Главстрой" Евгений Иванов, генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Дмитрий Савенков, президент ЗАО "Евроцемент групп" Михаил Скороход, генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент" Андрей Земцов. Участники обсудили реализацию договоренностей, которые были достигнуты в 2009 году при участии правительства Российской Федерации и оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса. Особое внимание было уделено ситуации, сложившейся в результате невыборки шлама ЗАО "Пикалевский цементом".

Президент ЗАО "Евроцемент груп" Михаил Скороход подчеркнул, что к 5 августа ЗАО "Пикалевский цемент" завершит ремонтные работы и выйдет на полный объем производства, а также обеспечит выборку белитового шлама с ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в 2010 году в соответствии с договорными объемами.

Партнеры обсудили также последствия аварийного отключения электроэнергии предприятий Пикалевского производственного комплекса. Как сообщил генеральный директор ООО "БазэлЦемент" Дмитрий Савенков, в четверг в 22.15 на "БазэлЦементе" из-за разрыва линий электропередач "Ленэнерго" сетевое напряжение перестало подаваться, было принято решение перейти полностью на обеспечение энергией собственной ТЭЦ. За счет запущенной на полную мощность ТЭЦ работающей на природном газе, в полном объеме были обеспечены жители Пикалево электроэнергией, горячей и холодной водой, а также позволило предприятиям Пикалевского комплекса поддерживать работу оборудования в аварийном режиме. В ночь на 31 июля на предприятиях Пикалевского производственного комплекса электроснабжение было восстановлено.

"По итогам совещания, стороны договорились в августе доложить о цифрах и объемах формирования договорных отношений на 2011 год", - говорится в сообщении.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, "мы видим готовность сторон выполнять свои договорные обязательства и самостоятельно решать корпоративные проблемы, не перенося вновь возникающие разногласия в повседневную жизнь трудовых коллектив и горожан. Эффективным собственникам пора научиться обмениваться информацией друг с другом не только с помощью газетной бумаги".

Три градообразующих предприятия Пикалево (Ленобласть) - "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку.

С начала 2009 года в течение полугода все три предприятия комплекса не работали из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Пикалевцы блокировали федеральную трассу. В дело пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого был подписан договор между "Базовым элементом" и "Фосагро" на поставки нефелинового концентрата на пикалевское предприятие "Базэла". Комплекс возобновил работу.

По данным пресс-службы "БазэлЦемента", в нарушение договорных обязательств ЗАО "Пикалевский цемент" с января 2010 года планомерно снижает объемы закупок (более чем на 20% от годовых объемов закупок, указанных в договоре), ссылаясь на ограниченность рынка сбыта конечной продукции - цемента, а также на частые поломки оборудования.

Весь нереализованный шлам "БазэлЦемент-Пикалево" вынуждено складировать на шламовом поле, из-за этого оно переполнено и объемы производства приходится снижать, и все это приводит к невыполнению "Пикалевским цементом" взятых на себя обязательств перед другими участниками пикалевской цепочки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.