ПОВТОР - "Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро"

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Объединенная компания "Русал" намерена подать заявление о возобновлении производства по делу о взыскании убытков с ОАО "РусГидро", которое было приостановлено до рассмотрения аналогичных претензий к ОАО "МРСК Сибири", сообщил РИА Новости представитель компании.

Ранее во вторник стало известно, что Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда республики Хакассия о необоснованности иска ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" к ОАО "МРСК Сибири" о взыскании 34,4 миллиона рублей, говорится в решении суда.

"В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ОАО "МРСК Сибири" не является надлежащим ответчиком по данному делу. В связи с этим "Русал" намерен подать заявление о возобновлении производства по делу о взыскании убытков с ОАО "РусГидро", которое было приостановлено до рассмотрения аналогичных претензий к ОАО "МРСК Сибири", - сообщили РИА Новости в компании.

"Русал" подал иск к "МРСК Сибири" о взыскании более 34,4 миллиона рублей, с привлечением к участию в деле третьих лиц, "не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора" - ОАО "РусГидро" в лице филиала СШГЭС, ОАО "СО ЕЭС" в лице филиала Хакасское РДУ и ОАО "ФСК ЕЭС".

В решении арбитражного суда Хакасии говорится, что суд "признал обоснованными доводы третьего лица ОАО "РусГидрo", о том, что реальный ущерб в размере расходов на дополнительное сырье, угар металла, пуск капитального ремонта, пуск после локального ремонта, перерасход электрической энергии, не доказаны надлежащими доказательствами, так как они определены по расчетам специалистов ОАО "Русал САЗ" и не подтверждены первичными документами об оплате сырья, материалов, электроэнергии и прочих расходов".

Представитель "РусГидро" заявил РИА Новости, что компания полностью выполняла свои обязательства перед "Русалом" с первого дня аварии на СШГЭС.

В марте Московский арбитражный суд зарегистрировал иск ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" (входит в "Русал") к ОАО "РусГидро" о возмещении убытков на сумму 26,8 миллиона рублей, возникших из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и перебоев в поставках электроэнергии.

В первые часы после аварии было ограничено энергоснабжение крупных потребителей - алюминиевых заводов. По команде диспетчеров "Системного оператора" был произведен запуск резервных мощностей тепловых станций, и к концу дня все ограничения были сняты.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа прошлого года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей.

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.08.2010
05:26
ПОВТОР - Путин проведет совещание по СШГЭС и проследит по видеосвязи за запуском гидроагрегата №4
02.08.2010
00:02
Путин проведет совещание по СШГЭС и проследит по видеосвязи за запуском гидроагрегата №4
01.08.2010
15:00
Путин проведет совещание по СШГЭС и понаблюдает по видеосвязи за запуском гидроагрегата №4
08.07.2010
16:00
"Русал" намерен требовать с "РусГидро" возмещения убытков после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (расширенное сообщение)
07.07.2010
08:05
ПОВТОР - "Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро"
06.07.2010
22:24
"Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро" [Версия 2]
06.07.2010
19:52
"Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро" [Версия 1]
06.07.2010
19:31
"Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро"
18.06.2010
22:16
Moody's отозвало рейтинг "РусГидро" для замены его корпоративным рейтингом того же уровня