"Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро" [Версия 1]

Добавлен комментарий "РусГидро" (четвертый абзац).

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Объединенная компания "Русал" намерена подать заявление о возобновлении производства по делу о взыскании убытков с ОАО "РусГидро", которое было приостановлено до рассмотрения аналогичных претензий к ОАО "МРСК Сибири", сообщил РИА Новости представитель компании.

Ранее во вторник стало известно, что Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда республики Хакассия о необоснованности иска ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" к ОАО "МРСК Сибири" о взыскании 34,4 миллиона рублей, говорится в решении суда.

"В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ОАО "МРСК Сибири" не является надлежащим ответчиком по данному делу. В связи с этим "Русал" намерен подать заявление о возобновлении производства по делу о взыскании убытков с ОАО "РусГидро", которое было приостановлено до рассмотрения аналогичных претензий к ОАО "МРСК Сибири", - сообщили РИА Новости в компании.

Представитель "РусГидро" заявил РИА Новости, что компания полностью выполняла свои обязательства перед "Русалом" с первого дня аварии на СШГЭС.

В марте Московский арбитражный суд зарегистрировал иск ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" (входит в "Русал") к ОАО "РусГидро" о возмещении убытков на сумму 26,8 миллиона рублей, возникших из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и перебоев в поставках электроэнергии.

В первые часы после аварии было ограничено энергоснабжение крупных потребителей - алюминиевых заводов. По команде диспетчеров "Системного оператора" был произведен запуск резервных мощностей тепловых станций, и к концу дня все ограничения были сняты.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа прошлого года из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит более 30 миллиардов рублей.

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.08.2010
15:00
Путин проведет совещание по СШГЭС и понаблюдает по видеосвязи за запуском гидроагрегата №4
08.07.2010
16:00
"Русал" намерен требовать с "РусГидро" возмещения убытков после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (расширенное сообщение)
07.07.2010
08:05
ПОВТОР - "Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро"
06.07.2010
22:24
"Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро" [Версия 2]
06.07.2010
19:52
"Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро" [Версия 1]
06.07.2010
19:31
"Русал" будет требовать возмещения убытков после аварии на СШГЭС с "РусГидро"
18.06.2010
22:16
Moody's отозвало рейтинг "РусГидро" для замены его корпоративным рейтингом того же уровня
15.06.2010
19:40
Moody's понизило рейтинг "РусГидро" до "Ва1" со "стабильным" прогнозом с "Ваа3" [Upd 1]
11.06.2010
12:16
СШГЭС сокращает сброс воды для наполнения водохранилища к предстоящей зиме