Рынок акций РФ в среду так и не смог определиться с направлением движения [Upd 1]

Добавлены информационные блоки "Не определились", "Акции".

МОСКВА, 16 июн - РА Новости. Российский рынок акций в среду так и не смог определиться с направлением движения, завершив торговую сессию разнонаправленно на фоне роста европейских индексов и дорогой нефти и одновременного снижения фьючерсов на индексы США, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,13% - до 1369,59 пункта. Индекс РТС вырос в среду на 0,36% - до 1401,63 пункта.

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Открытие российского рынка акций в среду было позитивным при благоприятном внешнем фоне.

Фондовый рынок США по итогам вторника продемонстрировал рост, чему способствовали данные по промышленному производству. Индекс деловой активности в производственной сфере от ФРБ Нью-Йорка продолжил повышение одиннадцатый месяц подряд, достигнув в июне 19,57 пункта (предыдущее значение - 19,1).

В ходе азиатской сессии в среду с утра преобладали умеренно позитивные настроения. Инвесторы рассчитывают на восстановление экономики США, которое поддержит экономический рост по всему миру. Фьючерс на нефть сорта Brent достиг к середине среды уровня 77 долларов.

Однако негативная динамика фьючерсов на индексы США спровоцировала переход в отрицательную область индекса ММВБ.

Сдерживающим фактором для покупателей стали неожиданно слабые данные по строительству домов в США, опубликованные в 16.30 мск - число новостроек в мае составило 593 тысячи против ожидавшихся 648 тысяч, данные за апрель были пересмотрены в сторону уменьшения.

По итогам дня рынок так и не смог определиться с направлением движения.

АКЦИИ

Динамика на рынке в среду ровная практически по всем бумагам, отмечает начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин. "Единственное, что бросается в глаза - это устойчивость финансового сектора, в частности, акции Сбербанка и ВТБ", - говорит он.

Несмотря на опережающий рост накануне, эти бумаги в среду не демонстрировали отрицательной динамики и находились практически у своего нейтрального значения.

"Здесь в первую очередь сказывается фактор того, что эти бумаги наиболее чувствительны к тому, что происходит на американском рынке финансовых компаний. Там пока все достаточно устойчиво", - говорит Калинин.

Росли в среду акции "Новатэка" (рост более чем на 3,5%). "Ожидания того, что "Новатэк" сможет договориться с "Газпромом" по экспорту газа с Южно-Тамбейского месторождения, о чем уже говорил (председатель правления "Новатэка" - ред.) Леонид Михельсон, продолжает оказывать мощнейшую поддержку "быкам", - объясняет аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев.

В лидерах роста на ММВБ в среду находились акции АФК "Система". В среду глава АФК "Система" (владеет 49% нефтяной компании "Русснефть", которая входит в десятку крупнейших в России) Владимир Евтушенков заявил о том, что основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, владеющий 49% акций этой нефтяной компании, будет избран ее президентом на годовом собрании акционеров 28 июня.

Неофициальная информация о том, что Гуцериев снова возглавит компанию, появилась в начале июня.

Акции "Уралкалия" на ММВБ подешевели по итогам дня на 1,80%. Накануне они прибавили в цене 1% на сообщениях о сделке по продаже контрольного пакета акций компании. Основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет компании структурам бизнесменов Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева.

Однако позже источник сообщил о том, что "Нафта-Москва", представляющая интересы Керимова, не собирается увеличивать свою долю в "Уралкалии".

Акции "Сильвинита", значительно прибавившие накануне на информации о возможном слиянии с "Уралкалием", подешевели на ММВБ к концу среды на 1,70%.

В лидерах падения - акции ТГК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.