"Саратовэнерго" не выплатит дивиденды за 2009 год из-за убытка

САРАТОВ, 28 мая - РИА Новости. Акционеры ОАО "Саратовэнерго", крупной энергосбытовой компании, по итогам годового собрания приняли решение последовать рекомендации совета директоров и не выплачивать дивиденды за 2009 год как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям, говорится в материалах компании.

"Саратовэнерго" по итогам 2009 года получило 167,642 миллиона рублей чистого убытка, рассчитанного по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Этот убыток акционеры решили погасить за счет нераспределенной прибыли общества за 2005-2008 годы, которая до принятия этого решения составляла 607,318 миллиона рублей.

Дивиденды за 2008 год "Саратовэнерго" также не выплачивала, оставив основную часть чистой прибыли нераспределенной. По итогам 2007 года компания направила на выплату дивидендов 10,286 миллиона рублей, или 11,8% от чистой прибыли. Дивиденды составили 0,0004349 рубля на каждую обыкновенную и 0,0054712 рубля на каждую привилегированную акцию.

На состоявшемся 26 мая собрании акционеры избрали совет директоров из девяти членов, в том числе семь человек представляют в совете РАО "Энергетические системы Востока" (до 27 мая владело контрольным пакетом акций "Саратовэнерго"): заместитель начальника департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами РАО "ЭС Востока" Алла Радаева, гендиректор ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" Александр Зудов, гендиректора ОАО "Петербургская сбытовая компания" Михаил Заворовский, первый заместитель гендиректора ОАО "Объединенная энергосбытовая компания" (ОЭСК) Андрей Лукин, заместитель гендиректора по развитию ОЭСК Александр Меркулов, заместитель гендиректора по корпоративным и правовым вопросам ОЭСК Савва Архангельский и исполняющая обязанности директора департамента Минэнерго России Мария Тихонова.

Кроме того, в совет прошли кандидаты, выдвинутые другими акционерами "Саратовэнерго": руководитель департамента слияний и поглощений ЗАО "Комплексные энергетические системы" Михаил Азовцев и гендиректор "Самараэнерго" Максим Сойфер.

В прежний состав совета директоров входили только Радаева и Азовцев.

Также акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность за 2009 год, в том числе отчет о прибылях и убытках, ревизионную комиссию из пяти человек, а также утвердили в новой редакции положения о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, о порядке созыва и проведения заседаний совета директоров и положение о ревизионной комиссии. Аудитором общества утверждено ООО "Аудит "Санкт-Петербург".

Между тем, по результатам голосования акционеры не приняли решение по вопросу об утверждении устава компании в новой редакции.

Уставный капитал "Саратовэнерго" составляет 128,856 миллиона рублей и разделен на 4,865 миллиарда обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,02 рубля каждая и 1,493 миллиарда привилегированных акций номинальной стоимостью 0,02113 рубля каждая. РАО "Энергетические системы Востока" до 27 мая принадлежало 48,99% уставного капитала "Саратовэнерго", которые теперь принадлежат ОАО "Энергосбытовая компания РусГидро" (ЭСК РусГидро, 100% дочерняя компания "РусГидро").

ОАО "Саратовэнерго" является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Саратовской области, занимает 60% регионального розничного рынка. По состоянию на 1 января 2009 года абонентами компании являлись 8,571 тысячи юридических лиц и 320,884 тысячи жителей области.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.