НОВАТЭК заплатил UCP 1,3 млрд руб за 26% в трех добычных активах

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. ОАО "НОВАТЭК", крупнейший российский независимый производитель газа, заплатило группе United Capital Partners (UCP) 1,297 миллиарда рублей за 26% в трех добывающих компаниях, работающих в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщается в отчете НОВАТЭКа.

В феврале НОВАТЭК сообщил, что купил у UCP указанные пакеты долей в ООО "Ойлтехпродукт-Инвест", ООО "Петра Инвест-М" и ООО "Тайликснефтегаз", доведя свою долю в них до 51%. Сумма сделки тогда не раскрывалась.

НОВАТЭК в 2007 году приобрел у UCP по 25% в этих компаниях за 1,25 миллиарда рублей. Одним из условий тогда было рефинансирование их долга на сумму 277 миллионов рублей. По условиям сделки, НОВАТЭК мог увеличить свою долю в предприятиях до контроля.

Компании владеют лицензиями на геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Средне-Часельского, Северо-Русского, Западно-Тазовского, Аномального и Северо-Ямсовейского участков недр. Операторами по ведению геологоразведочных работ на этих лицензионных участках являются дочерние предприятия НОВАТЭКа - "НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз" и "НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз", сообщает компания.

В отчете говорится, что срок геологоразведочных лицензий на участки истекает в период 2010-2013 годов, и компания намерена получить лицензию на добычу углеводородов здесь.

НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Акции НОВАТЭКа котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

В 2009 году НОВАТЭК увеличил добычу природного газа на 6,2% по сравнению с предыдущим годом - до 32,78 миллиарда кубометров.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.