Чистая прибыль НОВАТЭКа по МСФО в I квартале выросла в 4,6 раза - эксперты

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. ОАО "НОВАТЭК", крупнейший в РФ независимый производитель газа, в первом квартале 2010 года увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 9,854 миллиарда рублей (330 миллионов долларов), прогнозируют опрошенные РИА Новости аналитики.

По неофициальным данным, НОВАТЭК опубликует финансовую отчетность по МСФО за январь-март текущего года в пятницу, 14 мая.

Между тем, согласно консенсус-прогнозу, выручка НОВАТЭКа в отчетный период возросла в 1,7 раза и составила 28,665 миллиарда рублей (960 миллионов долларов).

Показатель EBITDA, как ожидается, повысился в два раза - до 13,646 миллиарда рублей (457 миллионов долларов).

Главный аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин дает максимальный прогноз по выручке НОВАТЭКа - 30,7 миллиарда рублей (1,03 миллиарда долларов).

"Основное, что влияло на данный показатель, - это рост добычи газа на 20,8% и рост его реализации в первом квартале, а также рост цены на газ в первом квартале на 15%. Росли и цены реализации жидких углеводородов по причине общего подъема цен на нефть и ее производные", - указывает эксперт.

Лютягин также дает максимальный прогноз по EBITDA - 14,55 миллиарда рублей (485 миллиона долларов).

Следом идет прогноз аналитика NETTRADER Богдана Зварича, который ожидает чистую прибыль и выручку на уровне 10 миллиардов рублей (335 миллионов долларов) и 30 миллиардов рублей (1 миллиард долларов), соответственно.

Эксперты Банка Москвы, в свою очередь, прогнозируют в отчетный период снижение продаж углеводородов НОВАТЭКа на 27%, из-за слабой конъюнктуры цен на рынке, а также увеличение запасов компании.

"Данный факт негативно повлияет на выручку и компенсирует положительное влияние роста продаж газа компании", - отмечают они.

Эксперты также ожидают, что расходы НОВАТЭКа выросли на 4,6% в долларовом выражении по сравнению с четвертым кварталом 2009 года и составили 570,7 миллиона долларов (17 миллиардов рублей) вследствие инфляции на уровне 3,1% за квартал и небольшого укрепления рубля к доллару (1,2%).

Наиболее сдержанный прогноз по чистой прибыли дают аналитики ВТБ - 319 миллионов долларов (9,525 миллиарда рублей). Минимальную выручку ожидают эксперты UBS - 915 миллионов долларов (27,3 миллиарда рублей).

В первом квартале 2009 года НОВАТЭК снизил чистую прибыль по МСФО в 3,5 раза - до 2,139 миллиарда рублей, выручка сократилась на 18,7% и составила 16,981 миллиарда рублей. Показатель EBITDA составил 6,899 миллиарда рублей.

В целом за 2009 году чистая прибыль НОВАТЭКа по МСФО выросла на 13,7% - до 26 миллиардов рублей.

НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Акции НОВАТЭКа котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.