Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным снижением

Москва, 6 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным снижением, нейтрально отреагировав на смешанные данные по рынку труда.

Согласно отчёту Минтруда, число первоначальных обращений за пособием по безработице в США за неделю, окончившуюся 1 мая, сократилось на 7 тыс. до 444 тыс. Аналитики ожидали, что число безработных уменьшится до 441 тыс. Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям снизилась на 4.75 тыс. до 458.5 тыс.

Число повторных обращений за неделю, окончившуюся 24 апреля, уменьшилось на 59 тыс. до 4594 тыс., при этом значение предыдущей недели было пересмотрено в сторону понижения на 10 тыс. Вместе с тем, четырёхнедельная средняя по повторным обращениям выросла на 8.0 тыс. до 4649.0 тыс. против пересмотренных 4641.0 тыс. на предыдущей неделе.

Европейский центральный банк сегодня принял ожидаемое решение о сохранении процентной ставки на уровне 1%. В 16:30 мск началась пресс-конференция президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, сообщившего к текущему моменту о некотором усилении инфляционных рисков в экономике Еврозоны и что текущий уровень ставки является соответствующим сложившейся ситуации.

Основное внимание рынка по-прежнему сфокусировано на долговом кризисе в Еврозоне. Финансовые рынки, демонстрируя негативную динамику, фактически настаивают на немедленных действиях европейских чиновников, направленных на быстрое решение структурных проблем в Еврозоне, учитывая, что согласование деталей программы спасения Греции не помогло ослабить напряжение на рынках.

Некоторые эксперты говорят о том, что ЕЦБ должен начать покупку государственных облигаций, что означает запуск печатного станка. Другие заявляют о том, что подобными действиями ЕЦБ может усилить кризис и разочаровать рынки своей непоследовательностью.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Жан-Клод Трише заявил, что вопрос покупки правительственных бондов не обсуждается.

«Случится это или нет, к текущему моменту становится ясно, что стандартная монетарная политика ЕЦБ будет оставаться чрезвычайно мягкой на очень долгое время, - отметила Дженнифер Маккеун, старший экономист компании Capital Economics. – В целом, мы подозреваем, что ЕЦБ оставит все варианты открытыми, если сегодня возникнет вопрос о покупке правительственных бондов. И мы не исключаем подобных действий в будущем».

Рейтинговое агентство Moody's Investor Service в четверг предупредило, что угроза для банковской системы стран Южной Европы может «стать обычной темой». По мнению экспертов Moody's, банковские системы Португалии, Испании, Ирландии и Италии, как и Великобритании, «ускоренно выдвигаются в центр внимания рынков».

«Несмотря на то, что проблемы в этих шести странах, включая Грецию, различны, их потенциальное заражение, как наблюдалось в Греции, также распространится на некоторые страны, сгладив различия в банковских системах этих стран», - заявил старший аналитик Moody's Росс Аберкромби, отметив, что основным рискам подвержена банковская система Португалии, несмотря на многие фундаментальные различия с Грецией.

Аналитики UBS рекомендуют покупать акции европейских компаний, более 40% продаж которых приходится на зарубежные рынки, и продавать акции американских компаний, торгующих в Европе и чья продукция дороже товаров/услуг их европейских конкурентов.

Сегодня в поле зрения инвесторов могут оказаться акции ведущих американских ритейлеров, представляющих данные по продажам за апрель.

К текущему моменту компании Limited Brands и TJX сообщила о росте продаж в магазинах, открытых не менее года, на 4% по сравнению с апрелем 2009 года. Продажи Costco Wholesale выросли на 11%, Nordstrom – на 7.5%. Продажи в магазинах Stage Stores упали на 8.3%.

Французская телекоммуникационная компания Alcatel Lucent сообщила о расширении квартальных убытков, что может оказаться давление на акции её американских конкурентов.

Фондовый рынок Великобритании сегодня умеренно снижается в условиях сохраняющейся неуверенности в результатах сегодняшних парламентских выборов. Учитывая небольшой разрыв между лидерами предвыборной гонки – консерваторами, лейбористами и либеральными демократами, существует высокая вероятность формирования «подвешенного» парламента.

К 17:10 мск июньский фьючерс на нефть марки WTI достиг отметки 78.61 долл за барр. против 79.97 долл к закрытию Nymex накануне. В ходе торгового дня цены на нефть двигались в ценовом диапазоне 78.24 – 80.39 долл.

В 17:30 мск ожидается выступление председателя ФРС Бена Бернанке на годовой конференции представителей банковских структур, организованной ФРБ Чикаго.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

Ипотечное агентство Freddie Mac опубликует данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.