НОВАТЭК в 2010-2012 годах будет поставлять "Нижнекамскнефтехиму" бутан

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. ОАО "Нижнекамскнефтехим" и крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" подписали долгосрочный договор на поставку сжиженного углеводородного газа - технического бутана, производимого на Пуровском заводе по переработке конденсата, говорится в сообщении "Нижнекамскнефтехима".

Договор предусматривает поставку ежегодно не менее 85 тысяч тонн бутана по рыночным ценам и заключен на период 2010-2012 годов, что обеспечит ОАО "Нижнекамскнефтехим" гарантированные поставки сырья для перерабатывающих мощностей, а НОВАТЭКу - стабильный сбыт технического бутана собственного производства.

Чистая прибыль ОАО "Нижнекамскнефтехим" (Татарстан), одного из крупнейших нефтехимических предприятий России, в 2009 году сократилась в четыре раза по сравнению с предыдущим годом - до 424 миллионов рублей. Прибыль от продаж "Нижнекамскнефтехима" в 2009 году сократилась в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом - до 2,9 миллиарда рублей. В прошедшем году компания выпустила готовой продукции на сумму 57 миллиардов рублей, что на 18,6% меньше показателя 2008 года. Всего поступления от экспортных продаж в 2009 году составили 1 миллиард долларов, то есть достигли уровня 2006-2007 годов.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, первая продукция была отправлена потребителям в июле 1967 года. Производственный комплекс включает 10 заводов основного производства, 10 базовых управлений, семь центров (в том числе научно-технологический и проектно-конструкторский), а также вспомогательные цеха и управления. Выпускает продукцию более ста наименований: синтетические каучуки общего и специального назначения, пластики (полистирол, полипропилен и полиэтилен), мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков, другую нефтехимическую продукцию (окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины). Продукция "Нижнекамскнефтехима" экспортируется более чем в 50 стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 54%.

НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году; занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Акции НОВАТЭКа котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.