"Ленэнерго" разместит допэмиссию префов IV квартале

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мар - РИА Новости. ОАО "Ленэнерго", одна из крупнейших электросетевых компаний Северо-Запада России, разместит допэмисиию привилегированных акций на сумму до пяти миллиардов рублей в четвертом квартале 2010 года, сообщил в пятницу журналистам генеральный директор компании Дмитрий Рябов.

"Ленэнерго" в феврале объявило о планах размещения привилегированных акций, однако о сроках допэмиссии не сообщало.

"Вчера советом директоров было утверждено согласие на размещение привилегированных акций до пяти миллиардов рублей, что позволит улучшить финансовое положение компании и выполнить обязательства по присоединению потребителей", - сказал Рябов.

По его словам, корпортативные процедуры займут не менее шести месяцев. Таким образом, сроки размещения "реально - четвертый квартал 2010 года", сообщил он.

Скорее всего, бумаги будут размещаться по закрытой подписке, добавил Рябов.

Он также отметил, что позднее будет приниматься решение о целесообразности размещения обыкновенных акций, однако не уточнил, когда этот вопрос будет обсуждаться.

Средства от размещения допэмиссии префов предполагается направить на финансирование инвестиционной программы на 2010 год.

В материалах компании отмечается, что объем выполнения инвестпрограммы в 2010 году составит 12,287 миллиарда рублей, что на 20% выше фактического исполнения 2009 года.

Инвестпрограмма, утвержденная в четверг советом директоров компании, направлена на создание энергетической инфраструктуры, необходимой для обеспечения технологического присоединения потребителей к электросетям, а также на реновацию кабельной сети компании.

Контрольным пакетом "Ленэнерго" владеет ОАО "Холдинг МРСК" - 50,31% обыкновенных акций, а с учетом префов - 45,71% уставного капитала. Доля правительства Санкт-Петербурга составляет 25,16% обыкновенных акций, или 22,85% уставного капитала. Также крупными пакетами акций владеют E.D.I. Electricity Distribution Investments и Банк ВТБ.

Электросетевой комплекс "Ленэнерго" включает 38,8 тысячи километров воздушных линий электропередачи, 16 тысяч километров кабельных трасс, 368 подстанций напряжением 35-110 кВ и более 13,5 тысячи трансформаторных подстанций 6-35 кВ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.