РФ может получить в 2010 году от приватизации свыше 100 млрд руб - МЭР

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Доходы РФ от приватизации в 2010 году могут составить более 100 миллиардов рублей вместо ранее озвученных 70 миллиардов рублей, заявила в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Выступая на брифинге по итогам заседания президиума правительства, она отметила, что 70 миллиардов рублей - это была предварительная оценка с учетом состояния рынка на тот момент.

"Это была экспресс-оценка нашими специалистами. На наш взгляд, сейчас рынки подрастают. Оценка может быть больше - до 100 миллиардов как минимум на этот год, если все объекты, о которых мы говорили, будут включены", - сказала Набиуллина.

Она напомнила, что Минэкономразвития был дан ряд поручений в связи с приватизацией, в том числе увеличить как темпы, так и объемы приватизации. "Программа приватизации с увеличенным объемом была уже представлена. Она включает в себя более 450 акционерных обществ", - отметила министр.

Помимо 450 нестратегических акционерных обществ, план приватизации на 2010 год предусматривает возможность принятия специальных решений по продаже еще 28 крупных стратегических предприятий - портов, аэропортов, пароходств. С учетом этих объектов приватизационные доходы государства и оценивались в сумму около 70 миллиардов рублей. В план включены также порядка 250 ФГУПов, которые подлежат акционированию и в дальнейшем приватизации.

Среди крупных активов приватизации-2010 - 13,1% акций "Росгосстраха", 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода "Искитимцемент" стоимостью более 500 миллионов рублей каждый.

Минэкономразвития также предложило пополнить программу приватизации за счет сокращения списка стратегических предприятий, продолжила Набиуллина.

"Часть предприятий стратегического списка могут быть выставлены на продажу, если они не носят такого характера. Такой список был подготовлен и из правительства направлен в администрацию президента. Сейчас он рассматривается", - сказала министр.

На совещании 1 марта премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что число стратегических предприятий в РФ будет значительно сокращено. Подготовленный правительством указ предусматривает исключение из числа стратегических порядка 240 акционерных обществ и унитарных предприятий. По его словам, в списке останутся более 200 предприятий, в том числе все основные комплексы ОПК, ключевые активы государства. Как пояснил премьер, сокращение числа стратегических предприятий позволит оперативно принимать решения по их дальнейшей судьбе, в частности, о привлечении инвестиций, включении в состав холдинговых структур, передаче их в собственность субъектов РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.