"Сибэнергохолдинг" сократил долю участия в уставном капитале "Енисейской ТГК" с 13.738% до 4.238% (расширенное сообщение)

Москва, 02 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Сибэнергохолдинг", контролируемое «СУЭК» и владеющее акциями энергокомпаний, полученными по разделительному балансу в рамках реорганизации РАО "ЕЭС", сократило долю участия в уставном капитале ОАО "Енисейская ТГК" («ТГК-13») с 13.738% до 4.238%. Об этом говорится в сообщении «ТГК-13».

Подробности сделки не раскрываются. «ТГК-13» получило информацию об изменении доли "Сибэнергохолдинга" 26 февраля 2010 года, а приходная запись по лицевому счету (счету депо) была внесена 9 февраля.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в декабре 2009 года выдала разрешение "Сибэнергохолдингу" разрешение на приобретение 100% акций энергетических компаний ОАО "Кузбассэнерго" («ТГК-12») и «ТГК-13», при условии соблюдения выданного «СУЭК» антимонопольной службой предписания.

Так, в октябре 2008 года ФАС выдала «СУЭК» разрешение на приобретение 100% акций "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК", но при этом ФАС выявила, что данная сделка приведет к ограничению конкуренции на энергорынке, и выдала «СУЭК» предписание, состоящее из поведенческих и структурных требований.

Кроме того, в июне 2009 года ФАС разрешила кипрской компании Donalink Ltd, владеющей «СУЭК», приобрести 100% акций «ТГК-12» и «ТГК-13».

Напомним, что "Енисейская ТГК" («ТГК-13») была сформирована в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. Общая установленная электрическая мощность компании – 2.52 тысячи МВт, тепловая – 7.01 тысячи Гкал.ч, с учетом тепла, вырабатываемого котельными.

«СУЭК» - один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире. Объем добычи в 2007 году составил 90.9 миллиона тонн. Контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с общей установленной мощностью 13 ГВт. На территории Забайкальского края «СУЭК» ведет разработку Харанорского, Восточного и Тугнуйского месторождений угля, владеет лицензией на разработку Никольского месторождения.

Через компанию Donalink Ltd на паритетных началах «СУЭК» контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, миноритарный пакет - у Владимира Рашевского.