"Новосибирскэнерго" в 2009 году сократило производство электроэнергии на 2,3%

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Региональная генерирующая компания ОАО "Новосибирскэнерго" в 2009 году сократило производство электроэнергии на 2,3% по сравнению с 2008 годом - до 11,572 миллиарда кВт.ч, говорится в сообщении пресс-службы энергокомпании, опубликованном в понедельник.

"Новосибирскэнерго" объясняет сокращение выработки электроэнергии "динамикой снижения потребления, ставшей тенденцией прошлого года и связанной с общим спадом в экономике". Так, по данным ОАО "УК Сибирьэнерго", управляющей энергосбытовыми компаниями, на территории Новосибирской области падение потребления электроэнергии составило 4,51% (в наибольшей степени за счет промышленных потребителей и Западно-Сибирской железной дороги).

Разница в динамике выработки и потребления электроэнергии объясняется тем, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, с августа 2009 года, "Новосибирскэнерго", кроме электроснабжения потребителей Новосибирской области, обеспечивает выдачу электроэнергии по линиям электропередачи в восточном направлении для потребителей других районов энергосистемы Сибири, говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, удельный расход топлива на выработку электроэнергии составил 293,4 грамма на кВт.ч, на отпуск тепла 139,7 килограмма на Гкал. В 2008 году эти показатели составляли 299,4 грамма на кВт.ч и 141,5 килограмма на Гкал соответственно.

"Новосибирскэнерго" - одно из крупнейших предприятий Сибири, осуществляющее электроснабжение Новосибирской области и централизованное теплоснабжение Новосибирска и Куйбышева. Компания обслуживает более миллиона физических лиц и свыше 20 тысяч предприятий. Установленная мощность электростанций "Новосибирскэнерго" составляет 2,522 тысячи МВт, тепловая - 6,782 тысячи Гкал.ч.

РАО "ЕЭС России" продало 28 февраля 2008 года на открытом аукционе ЗАО "Ренессанс Капитал" 14,17% акций "Новосибирскэнерго" за 3,4 миллиарда рублей. Как сообщалось, "Новосибирскэнерго" контролирует бизнес группа RU-COM Михаила Абызова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.