НОВАТЭК и Total закрыли сделку по созданию СП для разработки Термокарстового месторождения

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд после третьего абзаца

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" и Total Termokarstovoye B.V. (дочернее предприятие французского концерна Total) закрыли сделку по созданию совместного предприятия для реализации проекта доразведки и разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе РФ, говорится в сообщении российской компании.

Лицензией на геологическое изучение, добычу газа и газового конденсата на месторождении владеет ЗАО "Тернефтегаз", 100-процентное дочернее предприятие НОВАТЭКа. Доля компании Total в ЗАО "Тернефтегаз" до конца 2010 года увеличится до 49%. Окончательное инвестиционное решение должно быть принято до конца 2011 года по результатам успешного завершения первой стадии проекта.

Одобрение Федеральной антимонопольной службы на совершение сделки получено.

НОВАТЭК и Total договорились о создании СП для разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе в конце ноября 2009 года. По оценке запасов углеводородов на 31 декабря 2008 года, суммарные запасы АВС1+С2 Термокарстового месторождения по российской классификации составляют 396,8 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (47,3 миллиарда кубометров природного газа и 10,3 миллиона тонн жидких углеводородов).

НОВАТЭК рассчитывает в 2011 году представить инвестиционную программу освоения Термокарстового месторождения. Ранее назывались предварительные инвестиции по проекту в размере около 1 миллиарда долларов. Сообщалось, что НОВАТЭК и Total проведут дополнительные исследования по оценке и разработке месторождения с целью запуска проекта в 2011 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.