"Энергострим" приобрел пакеты четырех энергосбытов в Сибири - газета

НОВОСИБИРСК, 11 янв - РИА Новости. Компания "Энергострим" может стать третьей в стране по объему энергосбытового бизнеса: она приобрела у RU-COM Михаила Абызова пакеты четырех энергосбытов в Сибири - гарантирующих поставщиков Бурятии, Забайкалья, Томской и Омской областей, доведя таким образом количество принадлежащих ей энергосбытовых компаний до 12, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора RU-COM Николая Степанова.

Речь идет о Бурятской, Омской, Томской и Читинской энергосбытовых компаниях. Сумму сделки и точный размер проданных пакетов компании не раскрывают. Но в RU-COM отметили, что в бурятском, читинском и омском энергосбытах сделка затронула контрольные пакеты, в "Томскэнергосбыте" - "значительный" пакет, пишет издание.

В RU-COM уточнили, что другие энергоактивы компании не продаются.

По данным газеты, более крупными активами, чем у "Энергострима", владеют только государственные "РАО ЭС Востока" и "Газпром".

УК "Энергострим" управляет восемью энергосбытами в Центральной России, в том числе гарантирующими поставщиками Ивановской, Тверской, Белгородской и Смоленской областей.

По словам Степанова, за два года владения проданными энергосбытами RU-COM "вывел эти компании на новый уровень развития и в итоге значительно поднял их стоимость". По словам представителя "Энергострима", "акционеры компании сделали Михаилу Абызову предложение о покупке, он согласился, сейчас идет процесс передачи управления". Он отметил, что для сделки "одобрение ФАС не требуется, так как купили несколько не связанных между собой покупателей".

Газета уточняет, что RU-COM до сделки с "Энергостримом" являлся крупнейшим игроком в энергосбытовом бизнесе сибирской энергозоны. Структуры Михаила Абызова через УК "Сибирьэнерго" управляли семью энергосбытами сибирской энергозоны, в том числе компанией "Сибирьэнерго" (гарантирующий поставщик Новосибирской области), ООО "Энергокомфорт Сибирь" (Томск) и "Бийскэнергосбытом".

В четырех проданных энергосбытах пакеты RU-COM находились на балансе кипрского офшора Sibeco Asset Management Limited. Также структуры Михаила Абызова владеют ОАО "Новосибирскэнерго" и управляют генерирующей компанией ТГК-11 (Томская и Омская области). Последний актив планирует приобрести государственное "Интер РАО ЕЭС".

По данным отчетности по РСБУ за девять месяцев прошлого года, три из четырех энергосбытов, приобретенных "Энергостримом" у RU-COM, прибыльны. Убыток в 13,8 миллиона рублей показал только "Читаэнергосбыт", остальные компании имели за этот период суммарную чистую прибыль около 430 миллионов рублей. Общая выручка четырех энергосбытов за январь-сентябрь 2009 года - около 21 миллиарда рублей, пишет газета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.