ОГК-1 одобрила договоры по газу с НОВАТЭКом на сумму до 197 млрд рублей

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Акционеры крупнейшей российской тепловой оптовой генкомпании ОГК-1 одобрили заключение долгосрочных договоров с ведущим в РФ независимым производителем газа НОВАТЭКом на поставку газа на период с 2010 до 2015 года на общую сумму до 197,135 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба "Интер РАО", под управлением которой находится ОГК-1.

ОГК-1 будет закупать газ у НОВАТЭКа для Верхнетагильской, Ириклинской, Каширской и Пермской ГРЭС. Цена газа будет равна минимальной регулируемой оптовой цене, утверждаемой Федеральной службой по тарифам для промышленных потребителей региона, соответствующего точке передачи газа.

Сейчас ОГК-1 закупает газ для этих электростанций у региональных сбытовых компаний ОАО "Газпром" и ЗАО "Уралсевергаз" по долгосрочным договорам.

"Заключение долгосрочных договоров с ОАО "НОВАТЭК" позволит ОГК-1 закупать газ на более выгодных и гибких условиях (в том числе по условиям оплаты и штрафным санкциям), чем по существующим договорам. Это относится и к "лимитному" газу, дополнительно к стоимости которого ОГК-1 вынуждена оплачивать снабженческо-сбытовые услуги региональных сбытовых компаний ОАО "Газпром", - говорится в сообщении.

Установленная мощность ОГК-1, созданной в рамках реформы российской энергетики, составляет 9,53 тысячи МВт. Генерирующие активы компании: Пермская, Верхнетагильская, Каширская, Нижневартовская, Уренгойская и Ириклинская ГРЭС. Два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО "Нижневартовская ГРЭС", акции которого принадлежат NVGRES Holding Limited (NHL). В уставном капитале NHL 75% минус 1 акция принадлежат ОГК-1, 25% плюс 1 акция - ТНК-ВР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.