Дилеры "АвтоВАЗа" подозреваются в мошенничестве на 200 млн рублей - ДЭБ МВД

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Следственные органы Самарской области подозревают руководителей дилерских организаций ОАО "АвтоВАЗ" в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, ущерб от которых составил свыше 200 миллионов рублей, сообщил в четверг Департамент экономической безопасности МВД РФ.

Руководство МВД РФ и Государственная корпорация "Ростехнологии" провели ряд совместных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, проведенных на предприятиях госкорпорации в 2009 году. В ряде переданных госкорпорации предприятий были выявлены преступления, связанные с хищением госсобственности, а также бюджетных средств, выделяемых государством на поддержку и технологическое обновление промышленности, обеспечение социальных гарантий лицам, занятым в науке и производстве.

"Следственные органы выявили факты незаконной реализации товарных автомобилей, отгруженных на хранение дилерам ОАО "АвтоВАЗ". По данным фактам в отношении руководителей дилерских организаций возбуждено пять уголовных дел по статьям мошенничество и злоупотребление полномочиями", - говорится в сообщении.

Так же в сообщении уточняется, что следователи Самарской области возбудили шесть уголовных дел в отношении бывших руководителей ОАО "Моторостроитель" по фактам незаконного вывода активов. Дела возбуждены по статьям мошенничество, присвоение и растрата, уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, злоупотребление полномочиями.

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО ВМЗ "Красный Октябрь", которых подозревают в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Указанный завод является одним из крупнейших российских производителей качественного металлопроката специальных марок сталей и входит в ЗАО "РусСпецСталь".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.