ОБОБЩЕНИЕ - Франция входит в российские энергопотоки

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Россия и Франция в пятницу в рамках визита председателя правительства РФ Владимира Путина серьезно укрепили свое энергетическое сотрудничество. Самым значительным событием стало присоединение к проекту газопровода "Южный поток" французской компании Electricite de France (EdF), которая может получить 10% в морской части проекта.

Одновременно "Газпром" объявил о намерении купить у GDF Suez 5,26% акций немецкого газового трейдера Verbundnetz Gas, эта сделка происходит в рамках завершения получения французской компанией 9% доли в проекте газопровода Nord Stream. Также Total подписала два крупных соглашения с российскими компаниями, в рамках которых она отдаст "Зарубежнефти" часть своей доли в Харьягинском проекте и получит долю в СП с ОАО "НОВАТЭК" для разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения.

В ЮЖНЫЙ ПОТОК ДОБАВЯТ ЭНЕРГИИ

Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) подписала с "Газпромом" меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность вхождения EdF в проект строительства морского участка газопровода "Южный поток". Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что EdF получит 10% акций в морской части проекта "Южный поток". По его словам, окончательные договоренности будут приняты совместно с итальянским партнером "Газпрома" по этому проекту - Eni. Переговоры с Eni по этому вопросу состояться уже на следующей неделе.

В соответствии с меморандумом, вхождение EdF в проект "Южный поток" будет предусматривать заключение новых долгосрочных контрактов купли-продажи природного газа, что позволит "Газпрому" обеспечить сбыт ресурсов надежному европейскому потребителю, а EdF, которая в 2008 году осуществила распределение 29 миллиардов кубометров газа, - получить доступ на долгосрочной основе к углеводородам из России.

Меморандум также предусматривает развитие сотрудничества "Газпрома" и EdF в области электроэнергетики, в том числе во Франции.

"Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро. Согласно ранее озвученным планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.

Группа EdF, один из лидеров энергетического рынка Европы, представляет собой интегрированную энергетическую компанию, работающую в сферах производства, транспортировки, распределения, поставки и торговли электроэнергией. Во Франции группа владеет атомными и гидравлическими производственными мощностями, 95% генерируемой на них энергии не предполагает выбросов CO2. Группа поставляет энергию и оказывает сопутствующие услуги более чем 38 миллионам потребителей по всему миру, в том числе более чем 28 миллионам клиентов во Франции.

GDF SUEZ МЕНЯЕТ ПРОДАЖУ ГАЗА НА ПОСТАВКИ

"Газпром" приобретет у французской GDF Suez принадлежащие ей 5,26% акций немецкого импортера газа Verbundnetz Gas (VNG AG, Лейпциг). Таким образом, доля российского газового холдинга в немецком трейдере вырастет до 10,52%. Ранее СМИ сообщали, что пакет акций Verbundnetz Gas может быть продан "Газпрому" в обмен на получение GDF Suez 9% в проекте газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

Компания Verbundnetz Gas, созданная в 1969 году, является поставщиком газа в восточных федеральных землях Германии и в Берлине. В сферу деятельности VNG входят импорт природного газа, снабжение им потребителей и его подземное хранение. Акционерами компании в настоящее время являются: EWE - 47,9%, Wintershall Holding AG - 15,79% плюс одна акция, VNG Verwaltungs und Beteiligungsgesellschaft mbH - 25,79% минус 1 акция, EEG (стопроцентная "дочка" GDF Suez) и "Газпром" - по 5,26%.

Как сообщили компании по итогам переговоров, участники международного консорциума ведут конструктивный диалог, в рамках которого прорабатываются условия получения французским партнером 9%-ной доли в акционерном капитале Nord Stream. Стороны выразили единое мнение, что увеличение объема закупок российского газа, поставляемого в том числе по "Северному потоку", будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества "Газпрома" и GDF Suez.

Миллер также сообщил, что переговоры компаний продолжаются, в том числе, касающиеся и объемов возможных закупок GdF из "Северного потока. На вопрос о конкретных объемах, глава "Газпрома" ответил, что это вопрос коммерческий, и обо всем станет известно позднее.

Партнеры по Nord Stream приступили к переговорам о вхождении в проект французской GDF Suez в апреле текущего года. Ранее Миллер говорил, что GDF Suez может стать акционером проекта Nord Stream до конца 2009 года. В настоящее время акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Газопровод Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

GDF Suez, одно из крупнейших энергетических предприятий Европы, было образовано в 2008 году в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. GDF Suez работает в области электроэнергетики, реализует проекты в сфере разведки и добычи, а также переработки и сбыта природного газа.

Сотрудничество "Газпрома" и Gaz de France началось в сентябре 1975 года. За этот период "Газпром" поставил во Францию более 300 миллиардов кубометров газа, в том числе в 2008 году - 10,9 миллиарда кубометров. В декабре 2006 года "Газпром" и Gaz de France подписали соглашение о продлении контрактов о поставках газа во Францию до 2030 года. Кроме того, была достигнута договоренность о поставках Gaz de France дополнительных 2,5 миллиарда кубометров газа в год по газопроводу Nord Stream. "Газпром" также получил возможность c октября 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа конечным потребителям Франции в объеме до 1,5 миллиарда кубометров в год.

TOTAL ОТДАЛА НЕМНОГО НЕФТИ И ПОЛУЧИЛА ГАЗ

Французская Total в пятницу подписала с ОАО "Зарубежнефть" договор купли-продажи долей участия в соглашении о разработке и добыче нефти на условиях раздела продукции на Харьягинском месторождении. В рамках этого договора "Зарубежнефть" получит от Total 10-процентную долю в Харьягинском проекте. Еще 10% российская госкомпания получит от норвежской Statoil, после чего ее доля в проекте составит 20%. По неофициальной информации, сумма сделки может составить 65 миллионов долларов.

Гендиректор компании "Тоталь Разведка Разработка Россия" Пьер Нергарарян сообщал ранее журналистам, что по 10% в пользу государственной "Зарубежнефти" отдадут Total и Statoil. Таким образом, у них останется 40% и 30% в СРП соответственно, а "Зарубежнефть" получит 20% проекта. Нергарарян также отметил, что оператором проекта останется французская Total.

В конце июля этого года Путин подписал распоряжение о вхождении компании "Зарубежнефть" в реализующийся на основе соглашения о разделе продукции Харьягинский проект, оператором которого является французская Total. Минэнерго России еще в сентябре 2008 года одобрило передачу "Зарубежнефти" 20% в Харьягинском соглашении о разделе продукции (СРП) и внесло в правительство проект соответствующего постановления.

Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено 20 декабря 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. Инвесторами проекта стали французская Total (50%), норвежская Statoil (40%), а также Ненецкая нефтяная компания (10%), деятельность которой контролирует администрация Ненецкого автономного округа.

Кроме того, Total подписала с крупнейшим российским независимым производителем газа ОАО "НОВАТЭК" соглашение о создании совместного предприятия с целью эффективной разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Total и "НОВАТЭК" 24 июня подписали соглашение, по которому Total получит почти половину (49%) в совместном с "НОВАТЭКом" проекте разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения на Ямале общей стоимостью около 1 миллиарда долларов. Потенциал месторождения составляет 47,3 миллиарда кубометров природного газа и 10,3 миллиона тонн конденсата. "НОВАТЭК" и Total проведут дополнительные исследования по оценке и разработке месторождения "Термокарстовое" с целью запуска проекта в 2011 году.

Total в октябре получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России на покупку 49% в ООО "Тернефтегаз" ("дочка" "НОВАТЭКа"), владеющем лицензией на разработку и добычу газа и конденсата на месторождении "Термокарстовое" в Ямало-Ненецком автономном округе. "Тернефтегазу" принадлежит лицензия на это месторождение.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СП

Сотрудничество России и Франции коснулось не только нефти и газа, но и энергетики. ОАО "ТГК-4" (контролируется группой "Онэксим") и французская Dalkia International S.A. (Dalkia) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься производством, транспортировкой и распределением тепловой энергии в РФ.

Предварительная договоренность о создании СП была достигнута компаниями в середине октября. Как сообщала тогда пресс-служба "Онэксима", доля Dalkia в совместном предприятии составит 50% плюс одна акция, а ТГК-4 - 50% минус одна акция. Партнеры рассчитывают, что годовая выручка СП достигнет 1 миллиарда долларов к 2015 году.

Предполагается, что на первом этапе проекта (2010-2013 годы) СП арендует на рыночных условиях у ТГК-4 котельные и тепловые сети. Право собственности на все активы и функции по управлению ТЭЦ останутся у ТГК-4. СП будет отвечать за распределение тепловой энергии, произведенной предприятиями ТГК-4, а также ремонт и модернизацию соответствующих активов.

Пилотный проект планируется запустить в Курской области в 2010 году, с учетом его результатов проект будет распространен на все регионы присутствия ТГК-4. В перспективе партнеры намерены активно развивать совместное предприятие, предоставляя услуги по эксплуатации и управлению тепловыми активами на всей территории РФ с возможным их приобретением.

Группа "Онэксим" - частный инвестиционный фонд, основанный Михаилом Прохоровым в мае 2007 года. Компания осуществляет инвестиции в горно-металлургическую отрасль, недвижимость и финансы, а также в инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.

Dalkia, дочерняя компания Veolia Environnement и EdF, ведущий европейский поставщик услуг в сфере энергетики для государственных и частных заказчиков. Деятельность Dalkia направлена на обеспечение эффективного тепло- и энергоснабжения благодаря комплексным решениям, включающим в себя делегированное управление, обслуживание и модернизацию. Выручка Dalkia в 2008 году составила 8,6 миллиарда евро.

ТГК-4 зарегистрирована в апреле 2005 года. Десять филиалов компании эксплуатируют 25 электростанций общей установленной электрической мощностью 3,35 тысячи МВт, тепловой - 16,939 тысячи Гкал.ч. Протяженность тепловых сетей компании составляет 4,934 тысячи километров. Группа "Онэксим" в конце июня 2008 года консолидировала 50,553% обыкновенных акций ТГК-4 (48,4% уставного капитала).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.