Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Альянс Renault-Nissan на уходящей неделе наконец официально согласился поучаствовать в поддержке "АвтоВАЗа" совместно с РФ, а автомобили этих иностранных автоконцернов решено производить не только в Тольятти, но и на Дальнем Востоке. ЦБ продолжил снижение ставки рефинансирования, а банковская система оказалась под угрозой "ополовинивания": минимальную планку капитала могут еще поднять.

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали документы по заключенным неделю назад газовым договоренностям с Украиной. Нестабильность, подобную той, что ощущают украинские власти, "по сусекам" наскребающие на очередную оплату газа, почувствовали на этой неделе многие инвесторы: фондовые рынки просели на фоне информации о возможном дефолте инвестфонда Dubai World, не остались в стороне и сырьевые биржи, а также валютные курсы.

АВТОГАЗОВЫЕ ПОТОКИ

В ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина во Францию "АвтоВАЗ" и его инвесторы - альянс Renault-Nissan, "Ростехнологии" и "Тройка Диалог" - заключили в пятницу соглашение: Россия поддержит автогигант деньгами, а иностранный автоальянс - технологиями, которые Путин оценил в 300 миллионов евро.

Кроме того, Renault-Nissan получил право использовать мощности завода в Тольятти под производство автомобилей для российского рынка: через два года здесь начнут выпускать пять новых моделей на одной платформе, две из которых будут иметь логотип Renault, а одна - Nissan.

Одну из моделей Nissan планируется выпускать и на Дальнем Востоке. Одни эксперты считают дальневосточный рынок потерянным для отечественного автопрома, другие находят плюсы в отсутствии конкурентов, особенно на фоне заградительных пошлин на ввоз подержанных авто из Японии. Производство выгоднее было бы разместить рядом с предприятием "Соллерса", а инвестиции в него могут составить 1-2 миллиарда евро, считают они.

Во Франции обсуждались не только автомобильные, но и газовые потоки - к проекту газопровода "Южный поток" присоединится французская компания Electricite de France (EdF), которая может получить 10% в морской части проекта.

Одновременно "Газпром" объявил о согласии на покупку у GDF Suez 5,26% акций немецкого газового трейдера Verbundnetz Gas. Эта сделка происходит в рамках получения французской компанией 9% в "Северном потоке".

Также в пятницу Total подписала два крупных соглашения с российскими компаниями, в рамках которых она отдаст "Зарубежнефти" часть своей доли в Харьягинском проекте и получит долю в СП с ОАО "НОВАТЭК" для разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения.

ЦБ СНИЖАЕТ СТАВКИ: ОРИЕНТИР - 8,5%

Еще одно событие минувшей недели - снижение Центробанком ставки рефинансирования до рекордных 9%. Предыдущий минимум в 9,5% был установлен в конце октября.

Этот шаг регулятор объясняет необходимостью дальнейшего повышения доступности кредитов для экономики и стимулирования конечного спроса. Снизить ставки удалось благодаря последовательному замедлению инфляции и сокращению инфляционных ожиданий, отмечает ЦБ.

Эксперты называют снижение ожидаемым и полагают, что в 2009 году ставка рефинансирования может снизиться еще как минимум на 0,5 процентного пункта. Это необходимо, в частности, для борьбы с валютными спекуляциями (carry trade): сокращение разницы в доходности по операциям в различных валютах уменьшает мотивацию спекулянтов к этим сделкам.

Впрочем, рост кредитной активности вряд ли последует за очередным снижением ставок, считают эксперты. Сейчас банкам невыгодно кредитовать из-за роста просроченной задолженности, поэтому они предпочитают вкладываться в другие инструменты. По мнению экспертов, ситуация изменится лишь тогда, когда экономика покажет явный рост, а банковские балансы расчистят от "плохих долгов".

БАНКИ ОПОЛОВИНЯТ

Перспективы роста экономики стали одной из главных тем, обсуждавшихся на прошедшем 25-26 ноября финансовом форуме газеты "Ведомости". Россия будет "расхлебывать" последствия кризиса еще год-два, а неаккуратный выход из антикризисных мер может спровоцировать его вторую волну и отток капитала с развивающихся рынков, считают участники обсуждения.

Впрочем, "свет в конце тоннеля" все-таки брезжит: ЦБ РФ фактически начал свертывание антикризисных мер поддержки банков, заявил на форуме первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, для борьбы с carry trade регулятор увеличит интервенции внутри плавающего коридора по сравнению с интервенциями на его границах, что сделает доход спекулянтов непредсказуемым. Разницу между ставками денежного рынка в РФ и за рубежом, на которой строятся операции carry trade, за два года хотят снизить с нынешних пяти до двух процентных пунктов.

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что через год готов внести законопроект, поднимающий минимальную планку капитала банков до 1 миллиарда рублей за пять лет. С 2010 года требования к минимальному капиталу банков повышаются до 90 миллионов рублей, с 2012 года - до 180 миллионов рублей.

Кудрин признает, что это может более чем вдвое сократить количество банков в РФ. Банковское лобби полагает, что его идея противоречит законам рынка и конкуренции, эксперты же в целом ее поддерживают, но предупреждают, что процесс сокращения числа банков не должен подорвать доверие к системе.

КОМПРОМИСС ПО ГАЗУ ЗАФИКСИРОВАН, НО...

Уходящая неделя была ознаменована документальным закреплением достигнутых неделю назад в ходе визита Путина в Ялту "газовых договоренностей" между РФ и Украиной. Во вторник в Москве состоялась рабочая встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза" Олега Дубины.

Как и обещал премьер, подписанные документы зафиксировали отсутствие штрафных санкций за недобор Украиной газа в 2009 году. Чтобы избежать штрафов в следующем году, объем поставок газа Украине снижен до 33,75 миллиарда кубометров с ранее предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров.

В то же время в пресс-службе Ющенко заявили, что подписанные в Москве документы не уменьшают риски - цена на топливо для Украины по-прежнему завышена, а стоимость транзита - занижена, поэтому украинский лидер продолжит настаивать на пересмотре контрактов.

Ющенко считает, что тариф на транзит газа из РФ в Европу по украинской территории, который в 2009 году составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на сто километров, надо увеличить в несколько раз. В Ялте Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко договорились об увеличении тарифа на 60%.

Кроме того, "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" пересмотреть формулу цены газа. По оценке российской монополии, газ для Украины в 2010 году будет стоить в среднем около 280 долларов за тысячу кубометров.

КОРРЕКЦИЯ ПОДКРАЛАСЬ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

На текущей неделе стало известно о просьбе правительства эмирата Дубай отложить на полгода выплату долгов крупнейшего инвестфонда эмирата Dubai World в связи с проведением реструктуризации.

Кредиторами Dubai World являются более 70 международных финансовых компаний, они столкнулись с угрозой списаний на общую сумму 60 миллиардов долларов. Власти эмирата обещают урегулировать ситуацию.

Дефолт Dubai World теперь лишь вопрос времени, заявили в этой связи некоторые эксперты. На этом негативе мировые рынки акций рухнули в четверг вечером, в пятницу падение продолжилось. Следом за фондовым рынком снизились цены на нефть и золото, зато вырос спрос на доллар как надежное средство для инвестиций.

Один из основных активов Dubai World - недвижимость. Эксперты считают рынок недвижимости Дубая, построенный на опционах на жилье, спекулятивным и весьма рискованным.

По их мнению, новости из Дубая - первый негатив для инвесторов за последние месяцы, поэтому коррекция неудивительна. Однако массовая фиксация прибыли может стать началом вывода капиталов с развивающихся рынков - особенно если Dubai World все-таки поразит дефолт, отмечают эксперты.

Однако многие эксперты и политики призывают не переоценивать значимость новостей из Дубая. Так, Путин заявил, что тенденция выхода мировой экономики из кризиса сохраняется, несмотря на такие колебания рынков. А глава ММВБ Геннадий Корищенко сказал, что не считает долгосрочным трендом наблюдающиеся в четверг и пятницу спад российского фондового рынка и ослабление рубля. И действительно, рынок акций РФ к концу дня сумел отыграть резкое падение первой половины пятницы и закрылся умеренным "минусом".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.