ФСК задолжало подрядчику около 10 млрд рублей, он прекращает работы на ряде энергообъектов

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. ОАО "Энергостройинвест Холдинг", (один из крупнейших российских инжиниринговых холдингов), намерено прекратить работы по ряду объектов Федеральной сетевой компании (ФСК) из-за накопившихся долгов объемом около 10 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости генеральный директор "Энергостройинвеста" Игорь Ярославцев.

"В настоящее время наша компания прекращает работу на одном из объектов - подстанции "Центральная" 330 кВт в городе Санкт-Петербурге. И сейчас мы прорабатываем, на каких еще объектах нашего сотрудничества с ФСК будут остановлены работы, с минимальным ущербом. Причины понятные - мы изложили их в официальном письме главе ФСК Олегу Бударгину - задолженность со стороны ФСК нашей компании приближается к 10 миллиардам рублей", - сказал он.

По словам главы инжиниринговой компании, "большая часть этого долга накоплена за время работы новой команды ОАО "ФСК ЕЭС" - за последние два месяца".

"Мы считаем что такие действия, по отношению к самой крупной компании в отрасли, губительны для отрасли, что приведет в ближайшем будущем к более медленным темпам строительства энергообъектов в РФ. Мы вынужденно остановили работы. Возобновить сможем тогда, когда с нами рассчитаются по долгам и когда мы сможем расплатиться со своими контрагентами, со своими работниками", - добавил Ярославцев.

Как сообщили РИА Новости в ФСК ЕЭС, ОАО "Энергостройинвест Холдинг" получило подрядов на строительные работы у ОАО "ФСК ЕЭС" на сумму более 100 миллиардов рублей, это более 90% портфеля заказов инжиниринговой компании. В 2008 году "Энергостройинвест Холдинг" было перечислено более 40 миллиардов рублей авансов со стороны ФСК, из них на текущий момент закрыто актами выполненных работ около 20 миллиардов рублей, отмечают в ФСК. "ОАО "ФСК ЕЭС" изучает финансовое состояние ОАО "Энергостройинвест Холдинг" на предмет способности выполнять свои контрактные обязательства по полученным авансам", - сказали в компании.

"Энергостройинвест-Холдинг" предоставляет весь спектр услуг и решений для тепловой генерации и электросетевого хозяйства - от проектных и изыскательских работ до сервисного обслуживания объектов. В состав "Энергостройинвест-Холдинга" входят "Севзап НТЦ", "Инженерный центр энергетики Урала", "ПИЦ Урал ТЭП", "Компания ЭМК-Инжиниринг", "Инжиниринговый центр Энерго", "Севзапэлектросетьстрой", "Спецсетьстрой" и "Дальэнергосетьстрой".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости