ЛУКОЙЛ подал заявку на разработку Западной Курны на условиях иракской стороны - министр

ВН.РЕД.: Добавлены слова иракского министра и бэкграунд (последние три абзаца)

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Консорциум во главе с российской компанией ЛУКОЙЛ, а также консорциум, возглавляемый американским энергетическим гигантом Exxon Mobil, подали заявки на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-1" на условиях иракской стороны, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на министра нефти Ирака Хусейна аш-Шахристани (Hussein al-Shahristani).

По его словам, оба претендента согласились на условия, в соответствии с которыми они будут получать по 1,9 доллара с каждого дополнительного барреля нефти, добываемого сверх текущего объема.

"После того, как министерство нефти приложило немалые усилия, наша цена была принята, она составляет 1,9 доллара с дополнительного барреля", - сказал министр.

"Два консорциума согласились с этой ценой - Exxon Mobil, который предложил дополнительные 2,1 миллиона барреля в сутки, и ЛУКОЙЛ, предложивший 1,5 миллиона баррелей", - цитирует аш-Шахристани агентство.

"У Ирака есть возможность идти дальше и подписать этот контракт на условиях иракской стороны", - сказал министр.

Власти Ирака провели первый раунд по "Западной Курне-1" летом текущего года. Тогда ЛУКОЙЛ принимал участие, но безрезультатно. Глава компании Вагит Алекперов объяснял исход процедуры по проекту невыгодными экономическими условиями для ЛУКОЙЛа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.