ОБОБЩЕНИЕ - "Базэл" и Альфа-банк: бурные сутки

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Группа ГАЗ, входящая в холдинг предпринимателя Олега Дерипаски "Базовый элемент", в среду вечером заявила о том, что Альфа-банк препятствует реструктуризации его долгов общим объемом 39 миллиардов рублей, а также мешает получению госгарантий по кредитам. Крупнейший российский частный банк эту информацию опроверг, но уже в четверг объявил о подаче исков о банкротстве двух предприятий "Русала", также входящего в "Базэл". Аналогичного иска по Группе ГАЗ банк обещал не подавать.

"Русал" назвал иски банка о банкротстве СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода бесперспективными и вслед за Группой ГАЗ заявил, что Альфа-банк занимает неконструктивную позицию по вопросу реструктуризации долгов.

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: ЗАЯВЛЕНИЯ СТОРОН О ДОЛГАХ ГРУППЫ ГАЗ

23 сентября Группа ГАЗ заявила, что подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков. Окончанию реструктуризации препятствует Альфа-банк, говорилось в заявлении, распространенном пресс-службой группы.

По условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов - на шесть месяцев.

Группа ГАЗ является крупнейшим российским производителем коммерческого автотранспорта. Она входит в машиностроительный холдинг "Русские машины", являющийся частью холдинга "Базовый элемент".

Согласно сообщению Группы ГАЗ, она должна Альфа-банку чуть более 3 миллиардов рублей.

Альфа-банк считает, что группа должна ему 8 миллиардов рублей. Банк включает в эту сумму долги "Русских машин". При этом договор по реструктуризации долгов ГАЗа, подписанный 21 банком, не касается долгов "Русских машин".

Альфа-банк и "Базэл" одновременно сообщили, что каждый из оппонентов выставляет условие о том, что соглашение по реструктуризации долгов ГАЗа должно быть подписано только при согласовании условий по долгам других компаний "Базового элемента".

"Подписание этих документов (по ГАЗу - ред.) со стороны группы "Базэл" было обусловлено согласованием условий реструктуризации долгов других предприятий "Базэла". По ним мы действительно не достигли договоренности", - сказал зампред правления банка Владимир Татарчук, чьи слова накануне передала РИА Новости пресс-служба банка.

"В нашем понимании, Альфа-банк ставит подписание соглашения по ГАЗу в зависимость от погашения кредитов других компаний "Базэла", технологически и операционно не связанных с Группой ГАЗ", - пояснили РИА Новости в пресс-службе "Базэла".

Директор по развитию крупного корпоративного бизнеса Альфа-банка Алексей Зотов 20 августа рассказал РИА Новости, что Альфа-банк планирует присоединиться к синдикату по Группе ГАЗ, однако это может произойти лишь после того, как у банка появится четкая схема погашения всех долгов "Базэла".

Как сообщил РИА Новости уже в середине сентября представитель Альфа-банка, нельзя с уверенностью заявить, что вопрос о реструктуризации всей задолженности "Базэла" будет решен одновременно с вопросом по ГАЗу.

В ГАЗе также считают, что действия Альфа-банка препятствуют получению госгарантий на сумму 20 миллиардов рублей по кредитам.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ: АЛЬФА-БАНК ПОДАЛ ИСКИ О БАНКРОТСТВЕ

Днем 24 сентября Альфа-банк сообщил, что подал в различные суды заявления о признании банкротом ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (входят в "Русал", который в свою очередь является частью "Базэла").

Банк уточнил, что СУАЛ не рассчитался в срок по четырем кредитам, а КрАЗ является поручителем по ним с солидарной ответственностью.

26 мая 2009 года Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу Альфа-банка с СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода 73,8 миллиона долларов. 7 августа девятый Арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение.

Кроме того, Альфа-банк сообщил, что ведет переговоры с другими кредиторами "Базэла" о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к "Русалу", для усиления своей позиции как кредитора "Базэла".

Банк также заявил, что, несмотря на подачу заявлений о банкротстве, он по-прежнему надеется договориться с холдингом о реструктуризации задолженности.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ: РУСАЛ ОТРЕАГИРОВАЛ

Немногим позже алюминиевый гигант заявил, что попытка Альфа-банка инициировать банкротство двух предприятий "Русала" - СУАЛа и КрАЗа, обречена на провал. Кроме того, согласно заявлению компании, любые действия Альфа-банка не смогут помешать "Русалу" успешно завершить реструктуризацию собственных долгов и реализовать планы по дальнейшему устойчивому развитию компании.

В середине сентября "Русал" официально сообщил, что западные кредиторы продлили ему мораторий на погашение долгов (stand still) до конца октября. Источники говорили о пролонгации до 30 октября с возможностью продления до 11 декабря.

К концу сентября компания планировала параллельно завершить переговоры с российскими банками по аналогичному вопросу.

В своем заявлении от 24 сентября "Русал" обратил внимание на то, что Альфа-банк является единственным из кредиторов, который отказался присоединиться к stand still по его долгам.

Два источника в банковских кругах подтвердили РИА Новости, что только Альфа-банк не присоединился к предварительным договоренностям российских банков по реструктуризации долгов "Русала".

Из заявления Альфа-банка, сделанного накануне, следует, что кредитная организация действительно не соглашается с предложениями "Базэла" по реструктуризации долгов компаний холдинга.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ: БАНК НЕ БУДЕТ БАНКРОТИТЬ ГАЗ

Альфа-банк также заявил в четверг, что в отношении Группы ГАЗ иски о банкротстве подавать не намерен. Кредитная организация объяснила свою позицию высокой социальной значимостью автозавода и сложной экономической ситуацией в автомобилестроении.

Группа ГАЗ является крупнейшим российским производителем коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО "Руспромавто", существовавшего с 2001 года. В состав Группы ГАЗ входят ОАО "ГАЗ", 18 автомобилестроительных предприятий в России, сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде.

В четверг Арбитражный суд Москвы отложил до 26 октября рассмотрение двух исков Альфа-банка, поданных ранее, о взыскании с ООО "Автозавод "ГАЗ" и ООО "ТЗК "ГАЗ", входящих в Группу ГАЗ, в общей сложности около 1,2 миллиарда рублей. По информации заявителя, в настоящее время между банком и компаниями ведутся переговоры о погашении задолженности. Стороны надеются на урегулировании спора мирным путем.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ: СУД ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ БАНКРОТСТВА

Альфа-банк подал далеко не первый иск о банкротстве к крупной компании в кризисный период российской экономики. Однако не все они окончились банкротством.

21 сентября арбитраж признал обоснованным заявление Альфа-банка о банкротстве ООО "Продо", одного из крупнейших игроков на российском рынке мясопереработки, и ввел в компании процедуру наблюдения. Общая сумма задолженности группы "Продо" (в которую входит ООО) перед Альфа-банком составляет около 3,5 миллиарда рублей, а число заемщиков и поручителей превышает десять.

Банк подавал иск и к девелоперу "Главмосстрой", подконтрольному Дерипаске. Еще в апреле суд принял решение взыскать по договору от 6 мая 2008 года с "Главмосстроя" 211 миллионов рублей. В середине сентября суд отклонил иск компании о признании его договора с банком не действительным. Представитель Альфа-банка сообщал, что "Главмосстрою" принадлежит огромное количество объектов недвижимости, в том числе в Москве. Однако ничего для погашения задолженности перед банком за счет этой собственности предпринято не было.

Ведутся и разбирательства с Группой компаний ПИК. Претензии предъявила "дочка" Альфа-банка - "Северная казна" (четыре иска объемом около 430,65 миллиона рублей), и сам Альфа-банк (иск на 5,236 миллиона долларов).

При этом в середине сентября Альфа-банк сообщил, что отзовет иск к девелоперу Mirax Group о взыскании задолженности на сумму около 250 миллионов долларов в связи с тем, что между банком и группой подписан договор о реструктуризации этих долгов на срок до 18 месяцев. Ранее Арбитражный суд Москвы отложил до 17 марта 2010 года рассмотрение иска Альфа-банка о взыскании с ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс Сити" (входящих в Mirax Group) 241,589 миллиона долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.